Сечин доложил Путину об итогах кадровой чистки в руководстве энергокомпаний

Топ-менеджеры энергокомпаний, уличенные в использовании коррупционных схем, уже покинули свои посты. Об этом в пятницу вице-премьер Игорь Сечин доложил председателю правительства Владимиру Путину.

По поручению главы кабинета «была проведена дополнительная проверка материалов министерства энергетики о возможном наличии конфликта интересов», напомнил зампред кабмина. «По результатам дополнительной служебной проверки ряд руководителей приняли решение об увольнении», – цитирует Сечина «Интерфакс».

По словам вице-премьер, свои места покинули зампред правления ОАО «ФСК ЕЭС» Дмитрий Гвоздев и член правления компании Александр Бобров, глава Магистральных электросетей Урала (филиал ФСК) Геннадий Никитин, зампред правления ОАО «Холдинг МРСК» Алексей Санников и гендиректор «Тюменьэнерго» (подконтрольно «Холдингу МРСК») Евгений Крючков, зампред правления ОАО «Системный оператор ЕЭС» Константин Подлесный и глава НП «Совет рынка» Дмитрий Пономарев, гендиректор ОАО «Энергострим» Юрий Желябовский, а также гендиректор «МРСК Северного Кавказа» Магомед Каитов.

Многие из перечисленных фамилий Путин озвучил на заседании правительственной комиссии по развитию электроэнергетики 19 декабря. Премьер пояснил, что в использовании мошеннических схем менеджеров уличила инспекция Минэнерго. При этом глава правительства поручил продолжить аналогичные проверки не только в энергетике, но и в крупнейших подконтрольных государству компаниях.

«Конфликт интересов, который возникает у руководителей предприятий с государственным участием, заключается в том, что они не должны использовать своего положения для ведения другой коммерческой деятельности в интересах частного бизнеса, как правило – семейного», – напомнил Путин суть своих претензий на встрече с Сечиным.

Вице-премьер, со своей стороны, заверил, что «в отношении иных выявленных фактов аффилированности руководителей энергетических компаний работа продолжается и в рамках выполнения ваших поручений проводится мониторинг этой ситуации». «Мы ситуацию держим на контроле. И, кроме того, инициированы проверки аналогичных сведений в отношении других крупнейших инфраструктурных компаний, таких как «Транснефть», – подтвердил зампред правительства.

Путин в ответ заметил, что «если есть основания», то все материалы на коррупционеров должны быть переданы в правоохранительные органы.

Новости партнеров