Белоруссия получила второй транш кредита от фонда ЕврАзЭС

Фонд ЕврАзЭС в пятницу перечислил Белоруссии второй транш стабилизационного кредита в объеме $440 млн. Белорусская сторона получила средства после выполнения всех отлагательных условий. Об этом сообщила пресс-служба финансовой организации.

В конце ноября совет антикризисного фонда ЕврАзЭС принял решение о выделении Белоруссии второго транша кредита при условии уточнения отдельных положений антикризисной программы страны.

Условия были выполнены. С 12 декабря ставка рефинансирования была повышена с 40% до 45% годовых, процентная ставка по операциям поддержки ликвидности банков — с 65% до 70% годовых. 23 декабря был подписан необходимый указ «Об оптимизации структуры активов Национального Банка Республики Беларусь».

В июне Белоруссия заключила соглашение с фондом ЕврАзЭС на предоставление кредита в $3 млрд в обмен на согласование программы экономических реформ. В рамках соглашения кредит должен быть выделен шестью траншами в течение 2011-2013 годов.

В 2011 году, как и предполагалось, сумма составила $1,24 млрд. Первый транш в размере $800 млн фонд ЕврАзЭС выделил республике еще в июне. В 2012 году Белоруссия должна получить около $800 млн, в 2013-м — $1 млрд.

Программа, разработанная правительством Белоруссии в рамках соглашения, включает меры по снижению дефицита текущих операций за счет ужесточения денежно-кредитной и бюджетной политики, сокращению эмиссионного кредитования экономики, и пополнению международных резервов до экономически безопасного уровня.

«РИА Новости» отмечает, что Минфин Белоруссии также в пятницу перечислил Евразийскому банку развития, управляющему антикризисным фондом, второй платеж процентных сумм, причитающихся по данному кредиту.

Предполагается, что кредит, выделенный фондом ЕврАзЭС, даст возможность республике преодолеть экономический кризис, связанный с резким ростом цен и обесцениванием валюты весной 2011 года.

Новости партнеров