Роскосмос: Наша конечная цель – Марс

Мировые космические державы разработали «дорожную карту» мировой пилотируемой космонавтики. Об этом «Интерфаксу» сообщил начальник управления пилотируемых программ Роскосмоса Алексей Краснов.

По словам Краснова, над составлением «дорожной карты» работала международная рабочая группа, в состав которой вошли не только страны-партнеры строительства Международной космической станции (Россия, США, Канада, Япония и Европейское космическое агентство), но и другие государства, имеющие возможности по успешной работе в сфере космоса, - Китай, Индия, Казахстан, Украина и ряд других.

Согласно «дорожной карте», развитие пилотируемой космонавтики в мире может идти в одном из трех направлений. Главная цель - пилотируемая экспедиция на Марс, которая может быть осуществлена напрямую или после предварительных полетов на Луну или на крупный астероид. Окончательного решения по поводу того, по какому пути из указанных будет следовать человечество, пока нет.

«Мы исходим из того, что это возможно будет и Луна как промежуточная точка для испытания новых технологий, освоения новых подходов полета человека в космос, а только затем будет сделан шаг в сторону Марса, - отметил Краснов. - Но наша конечная цель – Марс».

Между тем, утверждению окончательного плана дальнейшего развития пилотируемой космонавтики ведущим космическим державам мешают проблемы в мировой экономике. По словам представителя Роскосмоса, согласование вопросов идет медленно и сложно. Причина состоит в том, что программы подобного уровня требуют больших материальных затрат и соответствующих решений правительств о выделении финансовых ресурсов, а в нынешней экономической ситуации это является самой сложной задачей.

Краснов также отметил, что его ведомство устраивает любой из указанных выше путей дальнейшего развития пилотируемой космонавтики.

Новости партнеров