Греция приближается к дефолту, а Евросоюз стоит на краю рецессии

Премьер-министр Греции Лукас Пападемос заявил о том, что не далее как в марте текущего года страну может ожидать обвальный кризис, связанный с неплатежами по долгам. Об этом сообщает РИА «Новости».

По словам главы греческого правительства, международные кредиторы откажутся от дальнейших платежей в пользу Греции в том случае, если профсоюзы не согласятся пойти на более значительные сокращения заработной платы. Как следствие, программа спасения экономики Греции застопорится, и страна лишится способности расплатиться по своим долгам.

Между тем, коллега Пападемоса премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер, возглавляющий Еврогруппу, заявил, что весь Евросоюз может столкнуться с рецессией неизведанного до этого времени масштаба. Юнкер уверен, что Европа стоит на пороге экономических потрясений, масштаб которых трудно прогнозировать. Чтобы отвести угрозу, странам-члена ЕС необходимо адекватно отреагировать на нее.

По поводу Греции Юнкер заявил, что эта страна, по его данным, не рассматривает возможности возвращения к прежней валюте - драхме, как способ выхода из затруднительного финансового положения, в котором она находится. Вообще, возврат к драхме не является вариантом ни для Греции, ни для еврозоны, и правительство этой страны дало четко понять, что эта возможность не рассматривается.

Новости партнеров