Генпрокуратура Египта потребовала смертной казни для Хосни Мубарака

Генеральная прокуратура Египта потребовала смертной казни через повешение для бывшего президента страны Хосни Мубарака, экс-главы МВД Хабиба аль-Адли и шестерых его заместителей. Об этом сообщает РИА «Новости».

На возобновившихся в четверг слушаниях по делу экс-президента Египта и бывшего египетского руководства выступил генеральной прокурор, который зачитал обвинение, согласно которому Мубарак и его подчиненные виновны в гибели людей, мирных демонстрантов, растрелянных в Каире во время народного восстания в начале 2011 года. Несмотря на то, что до настоящего времени не найдено ни одного доказательства того, что именно президент или кто-то из высокопоставленных чиновников из египетского МВД отдавал приказ о применении оружия против демонстрантов, прокуратура неумолима и требует повесить обвиняемых.

Выступавший на заседании суда представитель генпрокуратуры заявил, что именно президент страны отвечает за защиту народа, поэтому вопрос не только в том, давал ли он приказ убивать демонстрантов. Задача суда – выяснить, почему он не вмешался, чтобы остановить насилие. Прокурор добавил, что глава государства не мог не знать о волнениях, которые вспыхнули в некоторых египетских провинциях в конце января, и должен был применить всю свою власть, чтобы не допустить кровопролития.

Новости партнеров