НАТО продолжит дискуссии с Москвой по поводу системы ПРО в Европе

Заместитель секретаря обороны США Александр Вершбоу заявил, что североатлантический военный блок НАТО будет продолжать обсуждать с Москвой планы размещения системы ПРО в Европе. Об этом сообщает «Интерфакс».

«Очевидно, что работа над сотрудничеством по поводу ПРО продолжается, - высказал свои соображения по этому поводу Вершбоу. - У нас были большие надежды после лиссабонской встречи и участия президента Дмитрия Медведева в этой встрече на больший прогресс наших усилий по развитию систем ПРО НАТО и России и координированию этих усилий в плане обеспечения более высокого уровня безопасности. Однако путь все еще предстоит долгий, и мы настроены продолжать двусторонние дискуссии с русскими, а также в формате НАТО – Россия».

Вершбоу вновь повторил американскую точку зрения на евроПРО в том плане, что система, которую альянс планирует построить в течение ближайших нескольких лет в Европе, не направлена против России. Он также добавил, что альянс не будет принимать ответных мер на размещение нового российского вооружения вблизи стран НАТО.

«Мы попытаемся привести факты о нашей системе, успокоить русских, и я надеюсь, что в конце концов нам удастся найти основание для сотрудничества России и НАТО в этой области», - сказал Вершбоу.

Говоря о проблемах финансирования, бывший посол США в России отметил, что его страна готова выполнять свою миссию при возникновении таких вызовов как Ливия, однако считает справедливым распределение финансовой нагрузки между всеми членами альянса.

«Ни американцы, ни европейцы не любят любителей покататься бесплатно, - подчеркнул заместитель секретаря обороны США. - Это значит, что каким-то образом содействовать миссии НАТО должны все ее члены. Очевидно, что у малых стран небольшие бюджеты, но, как мы видели в случае вклада Литвы в операцию в Афганистане, даже самые малые члены Альянса, могут весомым образом помогать команде».

Новости партнеров