Госдеп США ответил в Twitter на вопросы пользователей

Впервые в истории госдепартамента США его официальный представитель ответил на вопросы пользователей Twitter.

Виктория Нуланд рассказала о позиции госдепа по самым, по его мнению, актуальным вопросам современности – о положении в Сирии, Судане и Иране, об отношениях США и НАТО и т.д. Несмотря на необычный формат общения вопросы, отобранные специально для Twitter-брифинга, были вполне предсказуемыми. Ответы на них также получились обтекаемыми, так как представитель госдепа постаралась в своих постах обойти острые углы и ограничиться заявлениями, которые уже были оглашены ранее.

Нуланд ответила на вопросы подписчиков, стоя перед видеокамерой в зале для брифингов в здании госдепартамента. Ответы на вопросы размещены на языковых каналах в Twitter в виде текста и ссылок на видеофрагменты.

Отвечая на вопрос, почему США не идут на повторение ливийского сценария и отказываются от военного вторжения в Сирию, Нуланд ответила, что это связано с желанием сирийской оппозиции, которая не хочет иностранного вмешательства и планирует разрешить противоречия мирным путем. И в этом США ее полностью поддерживают.

В Судане Америка пытается оказывать давление на власти этой страны, призывает их наказать виновных в геноциде населения и провести демократические выборы. Вместе с тем, представитель госдепартамента подчеркнула, что Судан нельзя сравнивать с Ливией или Сирией, потому что, в отличие от них, в этой стране своя ситуация и подходить к ней нужно особым путем.

По ситуации в Иране Нуланд коснулась темы ограничения доступа к Интернету в этой стране, а также ответила на вопрос о заходе в Ормузский пролив американского авианосца во время прохождения в его акватории военных учений иранских ВМФ. По словам представителя госдепа, Америка старается помочь иранскому народу в его стремлении превозмочь попытки властей создать в стране «электронный занавес». Что касается присутствия американского авианосца в Ормузском проливе, Нуланд заявила, что его воды являются международными и любые суда имеют право находиться в них. Другими словами, любые попытки закрыть доступ иностранным судам в пролив незаконны.

Отвечая на вопрос о том, как у США будут развиваться отношения с НАТО в свете их новой оборонной стратегии, Нуланд заявила, что Америка дорожит отношениями с альянсом и Европой и будет их развивать, в том числе и путем создания европейской системы противоракетной обороны.

На вопрос о главенстве в политике США, представитель госдепа заявила о том, что и глобальное лидерство, и защита прав человека, и поддержание высокого морального статуса, и сохранение мощного военного присутствия за рубежом – все эти категории важны для Америки в равной мере, так как они взаимосвязаны. По ее словам, США должны защищать безопасность - свою и своих союзников, одновременно повышая качество жизни населения и борясь за его права.

В настоящее время госдепартамент ведет микроблоги на десяти языках, в том числе и на русском - @USApoRusski. В дальнейшем Нуланд планирует проводить Twitter-брифинги каждую неделю по пятницам.

Новости партнеров