Иранский суд приговорил гражданина США к смерти за шпионаж

Иранский суд признал гражданина США виновным в работе на ЦРУ и приговорил его к высшей мере наказания. Об этом сообщает France Presse.

Об аресте Амира Мирзы Хекмати иранская пресса сообщила 17 декабря 2011 года. По данным средств массовой информации, мужчина был задержан по подозрению в шпионаже на «враждебную страну» (это словосочетание, как правило, иранские СМИ используют в отношении США) и том, что он является агентом ЦРУ. Как утверждают спецслужбы исламской республики, слежка за этим человеком была установлена еще на территории Афганистана, на военно-воздушной базе «Баграм» в афганской провинции Парван. Как только Хекмати пересек границу с Ираном, он тут же был задержан местными правоохранительными органами.

Позже в Иране был опубликован видеоролик, в котором задержанный называет себя уроженцем штата Аризона. Отец Амира Мирзы Хекмати Али работает преподавателем микробиологии в колледже недалеко от Детройта. Он опроверг информацию о том, что его 28-летний сын каким-либо образом причастен к ЦРУ. По словам отца приговоренного к смерти Хекмати, тот поехал в Тегеран для того, чтобы навестить своих бабушек.

Новости партнеров