Ущерб от коррупции в армии РФ в 2011 году превысил 3 млрд рублей

В российских войсках существенно увеличился уровень взяточничества. Ущерб от коррупции среди военных чиновников в 2011 году превысил 3 млрд рублей. Об этом в среду агентству «Интерфакс» сообщил главный военный прокурор РФ Сергей Фридинский.

По его словам, с начала прошлого года было выявлено 250 случаев взяточничества, что гораздо больше показателя 2010 года. «К сожалению, экономические реалии повлияли на мотивацию службы многих чиновников, в том числе и военных, и, разумеется, не в лучшую сторону. За последние полтора года за различные коррупционные преступления осуждены свыше тысячи должностных лиц военных ведомств, в том числе 18 высших офицеров, треть из которых были приговорены к реальным срокам лишения свободы», — рассказал руководитель ГВП.

Приводя примеры хищений и злоупотреблений со стороны военных чиновников, Фридинский выделил дело «Воентелекома». По данным контрольного ведомства, бывшее руководство Центра анализа электромагнитной совместимости ФГУП «Воентелеком» украло у государства почти 700 млн рублей. Главный военный прокурор назвал масштабы хищений «заоблачными и даже космическими».

По версии следствия, в 2005 году бывший начальник этого центра Дмитрий Фунтов и его первый заместитель Сергей Лучанинов разработали и реализовали мошенническую схему «отъема» денег, предназначавшихся для выполнения конкретных расчетов, в частности, совместимости гражданской и военной связи. Казенные средства незаконно перечислялись «Воентелекомом» на счета фирм, с которыми были заключены «липовые» договоры на проведение расчетов. На самом деле работа выполнялась подразделениями связи Минобороны.

По словам Фридинского, на украденные средства мошенники покупали недвижимость и дорогие иномарки. В то же время руководитель ГВП заметил: «В ходе обыска в квартире одного из членов этой преступной группы было обнаружено около 20 млн рублей в различной валюте». «Как оказалось, они были оставлены на «карманные расходы». Такая, можно сказать, заначка. Когда хозяина жилья спросили, что же не израсходовал деньги, он признался, что не знал, как их потратить», — добавил прокурор.

Фунтов и Лучанинов скрылись от следствия и в настоящее время объявлены в розыск.

В октябре 2011 года Московский гарнизонный военный суд приговорил к лишению свободы одного из участников преступной группы — бывшего замначальника «Воентелекома» Валерия Смольникова за хищение более 211 млн рублей. Работники коммерческой фирмы, помогавшей Смольникову обналичить украденные средства, также получили различные сроки заключения.

Расследование еще одного уголовного дела о хищении более 475 млн рублей бывшим руководством Центра «Воентелекома» и коммерсантов, как заверил Фридинский, также движется к своему логическому завершению.

Новости партнеров