• 4G
  • 05.04.2011 15:58

«Основа Телеком» построила в РФ первую опытную зону связи 4G

Компания «Основа Телеком» по заданию Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ) построила первую в стране опытную зону сети связи четвертого поколения, передает «Интерфакс».

«Опытная зона включает сети в Москве, Кубинке и Ростове-на-Дону и построена на оборудовании стандарта TDD LTE», – говорится в сообщении пресс-службы ОАО «Основа Телеком» и ОАО «Воентелеком».

В Ростове-на-Дону установлены 2 базовые станции с зоной покрытия 4 кв. км, в Москве тестовый сегмент из 3 базовых станций покрывает приблизительно 6 кв. км в центре города (плотная застройка). В Кубинке двумя секторами покрыты 8 кв.км.

«Опытная зона будет расширяться и уже к июню 2011 года охват достигнет 50 кв. км», – отметил гендиректор ОАО «Основа Телеком» и ОАО «Воентелеком» Николай Тамодин, слова которого приводятся в сообщении пресс-службы.

Тамодин отметил, что задача, поставленная ГКРЧ, выполнена: построена первая в России тестовая сеть LTE, продемонстрирована ее работа в стационарном и мобильном режиме, а также возможность приоритезации трафика для спецпотребителей. Результаты исследования направлены в Минобороны.

«Воентелеком» и «Основа Телеком» с марта 2010 года проводили открытое сравнительное тестирование оборудования стандарта WiMax и LTE для строительства сети четвертого поколения. По результатам тестов для строительства опытной зоны было использовано оборудование производителей Huawei и Motorola стандарта TDD LTE.

Ранее сообщалось, что с работой новой сети в минувший понедельник ознакомился президент РФ Дмитрий Медведев. В мероприятии приняли также участие министр обороны Анатолий Сердюков и министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев.

LTE (Long Term Evolution) – технология связи 4 поколения, позволяющая обмениваться данными на высокой скорости, в том числе между движущимися объектами.

Новости партнеров