Чайка: митинги протеста в РФ зачастую финансируются из-за рубежа | Forbes.ru
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

Чайка: митинги протеста в РФ зачастую финансируются из-за рубежа

читайте также
Уроки Шарлоттсвилля. Трамп получил удар в спину от большого бизнеса +9 просмотров за суткиБитва на «Югре»: чем чревато противостояние Алексея Хотина с Банком России +3 просмотров за суткиКак «бодался» ЦБ с Генпрокуратурой: у банка «Югра» отозвали лицензию В жанре переписки: ЦБ ответил Генпрокуратуре на протест по поводу банка «Югра» День расходящихся тропок: как праздник переиграл протест Алексей Навальный и еще несколько сотен человек задержаны в Москве «Магия 1917 года»: власти ищут баланс между нерешительностью и жестокостью Снова массовые протесты: смена поколений или бег на месте? Алексей Навальный арестован на 15 суток за неповиновение полиции Алексей Навальный и еще около 500 человек задержаны в Москве +1 просмотров за суткиПочему в России недоступна информация о преступлениях Игорь Чайка: «В первую очередь это связано с принципиальной позицией моего папы и его должностью» Путин выступил — что сделано: итоги прямой линии Недетский вопрос: как проблема наследования становится в России ключевой Принцип безнаказанности: почему у «Чайкагейта» нет перспектив Анатомия «Чайки»: почему Кремль не справится с «проблемой Навального» Протест дальнобойщиков — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Битва за недра: как прокуратура разбирается с конкурентами Артема Чайки Как Генпрокуратура восстанавливает контроль над следствием Как по рельсам: чем зарабатывает на жизнь сын генерального прокурора Юрия Чайки Крым как временный избирательный участок
Новости #Юрий Чайка 11.01.2012 19:36

Чайка: митинги протеста в РФ зачастую финансируются из-за рубежа

Акции протеста против фальсификации результатов парламентских выборов по большей части финансируются из зарубежных источников. Такого мнения придерживается генпрокурор РФ Юрий Чайка.

В интервью «Российской газете» глава надзорного ведомства прокомментировал всплеск протестной активности населения в декабре прошлого года, завершившийся двумя крупнейшими за последние годы митингами «За честные выборы» на Болотной площади и проспекте академика Сахарова.

«Недопустимо, когда отдельные личности используют людей в качестве инструмента для достижения своих политических целей, причем далеко не чистоплотных. Ведь деньги на все это зачастую поступают из источников, которые находятся за пределами России», – констатировал генпрокурор, которого цитирует «Интерфакс». Чайка не уточнил, о каких именно зарубежных донорах идет речь.

Ранее своими опасениями относительно источников финансирования декабрьских митингов с общественностью делился премьер-министр РФ Владимир Путин. Председатель правительства, в частности, предполагал, что в акциях протеста был заинтересован Госдепартамент США.

По словам Чайки, «у любого гражданина есть право высказать свою позицию, но все должно делаться строго в рамках закона». Глава надзорного ведомства в этой связи пригрозил привлечением к ответственности неких лиц, у которых «сложилось мнение, что после декриминализации с 8 декабря 2011 года преступных действий, ранее наказуемых в уголовном порядке по статьям 129 (клевета) и 130 (оскорбление) УК РФ, дозволено все». «Это не так», – заверил генпрокурор критиков правящего режима.

Он пояснил, что у государства осталась возможность привлечь клеветников к административной ответственности, которая «достаточно чувствительная в материальном смысле».

Также Чайка не исключил применения к митингующим гражданам ст. 319 УК РФ – «публичное оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей или в связи с их исполнением». Эта статья предусматривает наказание в диапазоне от штрафа в размере зарплаты до исправительных работ сроком до 12 месяцев.

Генпрокурор ответил и на многочисленные обвинения оппозиции в массовых фальсификациях на декабрьских выборах. Надзорное ведомство проверит и примет решения по всем случаям нарушений, заверил Чайка.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться