Чайка: митинги протеста в РФ зачастую финансируются из-за рубежа

Акции протеста против фальсификации результатов парламентских выборов по большей части финансируются из зарубежных источников. Такого мнения придерживается генпрокурор РФ Юрий Чайка.

В интервью «Российской газете» глава надзорного ведомства прокомментировал всплеск протестной активности населения в декабре прошлого года, завершившийся двумя крупнейшими за последние годы митингами «За честные выборы» на Болотной площади и проспекте академика Сахарова.

«Недопустимо, когда отдельные личности используют людей в качестве инструмента для достижения своих политических целей, причем далеко не чистоплотных. Ведь деньги на все это зачастую поступают из источников, которые находятся за пределами России», – констатировал генпрокурор, которого цитирует «Интерфакс». Чайка не уточнил, о каких именно зарубежных донорах идет речь.

Ранее своими опасениями относительно источников финансирования декабрьских митингов с общественностью делился премьер-министр РФ Владимир Путин. Председатель правительства, в частности, предполагал, что в акциях протеста был заинтересован Госдепартамент США.

По словам Чайки, «у любого гражданина есть право высказать свою позицию, но все должно делаться строго в рамках закона». Глава надзорного ведомства в этой связи пригрозил привлечением к ответственности неких лиц, у которых «сложилось мнение, что после декриминализации с 8 декабря 2011 года преступных действий, ранее наказуемых в уголовном порядке по статьям 129 (клевета) и 130 (оскорбление) УК РФ, дозволено все». «Это не так», – заверил генпрокурор критиков правящего режима.

Он пояснил, что у государства осталась возможность привлечь клеветников к административной ответственности, которая «достаточно чувствительная в материальном смысле».

Также Чайка не исключил применения к митингующим гражданам ст. 319 УК РФ – «публичное оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей или в связи с их исполнением». Эта статья предусматривает наказание в диапазоне от штрафа в размере зарплаты до исправительных работ сроком до 12 месяцев.

Генпрокурор ответил и на многочисленные обвинения оппозиции в массовых фальсификациях на декабрьских выборах. Надзорное ведомство проверит и примет решения по всем случаям нарушений, заверил Чайка.

Новости партнеров