Ходорковский: пока Прохоров смотрится как чисто путинский проект

Михаил Ходорковский в интервью финской газете Helsingin Sanomat рассказал об условиях своего содержания в исправительной колонии в карельской Сегеже, а также раскритиковал отказ ЕСПЧ признать дело ЮКОСа политически мотивированным и оценил президентские перспективы Михаила Прохорова.

По словам заключенного бизнесмена, вместе с еще почти 200 осужденными он живет в «небольшом, но теплом» общежитии и трудится рабочим в цехе пластмассовых изделий. Рабочим. «Дело для меня привычное. Опыт есть. На подобном производстве я работал 25 лет назад», – цитирует экс-главу ЮКОСа его пресс-центр.

Ходорковский заверил, что «жестких конфликтов» между заключенными в Сегеже происходит немного, а «криминальная иерархия практически отсутствует, в отличие от читинской колонии», где он отбывал наказание по первому уголовному делу в период 2006-2007 гг. Структура управления в карельской тюрьме двигается «в сторону большего соответствия закону», отметил бизнесмен.

Решения Страсбургского суда не признавать политической подоплеке в его задержании и аресте в 2003 году и деле ЮКОСа Ходорковский связал с тем, что «ЕСПЧ заинтересован в позитивном взаимодействии с российскими властями». Такая позиция, по мнению экс-главы нефтяной компании, «больно бьет по репутации суда в глазах наиболее активной части россиян, ориентированных на европейский путь развития».

Изменения в политическом устройстве РФ, по мнению Ходорковского, могут произойти после 2015 года: «когда резервы нынешней власти (и финансовые, и репутационные) будут исчерпаны, любой кризис может стать для нее последним».

Прохоров, выдвинувший свою кандидатуру на пост президента РФ, по словам экс-главы ЮКОСа, на сегодняшний день «смотрится как чисто путинский проект», призванный обеспечить премьеру «центристское позиционирование».

Новости партнеров