«Нафтогаз» расплатился с «Газпромом» за декабрьские поставки газа

Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» перечислила ОАО «Газпром» $1,004 млрд за поставки природного газа в декабре 2011 года. Об этом в среду сообщила пресс-служба «Нафтогаза».

В сообщении подчеркивается, что компания «ежемесячно своевременно и в полном объеме выполняет свои обязательства перед ОАО «Газпром» по оплате импортированного природного газа».

Цена газа для Украины в четвертом квартале 2011 года составила около $400 за 1000 кубометров, уточняет «Нафтогаз». В первом квартале 2011 года стоимость составляла $264, во втором — около $297, в третьем — около $355.

Власти Украины на протяжении полутора лет настаивают на пересмотре заключенных в 2009 году газовых контрактов, ожидая снижения цены на импортируемое топливо и гарантий объемов транзита газа через территорию Украины.

В свою очередь Москва выдвинула условия для дальнейшего пересмотра соглашения — создание совместного предприятия на базе магистральных газопроводов Украины, владельцем которых является «Нафтогаз», и месторождений «Газпрома» в России.

НАК «Нафтогаз Украины» — государственная компания Украины по добыче, транспортировке и переработке нефти. Компания объединяет крупнейшие нефтегазодобывающие предприятия страны.

Новости партнеров