В деле о мошенничестве при поставках продукции Daimler в РФ появились подозреваемые

Следственный комитет РФ определил ряд подозреваемых по уголовным делам о коррупционных схемам, использованных в России автоконцерном Daimler AG при заключении контрактов с госструктурами на поставку автомобилей Mercedes-Benz. Об этом в ответе на запрос депутата Госдумы от фракции «Справедливая Россия» Сергея Петрова сообщил зампред СК Василий Пискарев. Документ в своем «Живом журнале» опубликовал адвокат Алексей Навальный, который занимается «делом Даймлера» с 2010 года.

Пока следователи возбудили два уголовных дела о мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ - «мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере», до 10 лет лишения свободы) по фактам взяток, которые представители германского автогиганта предположительно давали сотрудникам МВД и ФСО в связи с поставками продукции Daimler.

«Производится предварительное следствие, в ходе которого установлены и допрошены в качестве подозреваемых лица, имеющие отношение к совершению вышеуказанных преступлений», – говорится в документе СК. Ведомство не уточняет имен фигурантов дел.

Пискарев также уведомил Петрова о том, что следователи направили запросы «об оказании правовой помощи в США, Латвийскую Республику и Федеративную Республику Германии».

О том, что контакты Daimler с российскими госслужащими стали причиной возбуждения уголовного дела, СК РФ сообщал еще в конце 2010 года. В январе 2011 года президент РФ Дмитрий Медведев заявил о том, что «по делу есть перспектива: удалось найти посредников, которые привлекаются к ответственности». «Если их смогут «расколоть» и они дадут показания на должностных лиц из министерства обороны, из Федеральной службы охраны, те пойдут в тюрьму», – заверял глава государства в интервью газете «Ведомости».

Коррупционные контакты Daimler на российском и ряде других рынков в марте 2010 года вскрыл Минюст США. Компания обвинялась в том, что в период 1998-2008 гг. нарушила законы как минимум в 22 странах. Среди покупателей продукции автогиганта в РФ указывались не только структуры МВД и ФСО, но и Минобороны, правительства Москвы, муниципалитеты Уфы и Нового Уренгоя.

В США для Daimler расследование закончилось мировым соглашением с властями в рамках внесудебного урегулирования предъявленных обвинений. Концерн был оштрафован на $180 млн.

Новости партнеров