Забастовка в Нигерии может привести к сбоям с поставками нефти на мировой рынок

Президент Нигерии Гудлак Джонатан в четверг провел переговоры с лидерами профсоюзов в попытке предотвратить общенациональную забастовку. Об этом в пятницу сообщает газета Financial Times.

Издание напоминает, что забастовка в Нигерии запланировала на воскресенье, 15 января. Причиной для проведения акции стало решение правительства страны отказаться от субсидий на топливо для импортеров нефтепродуктов. Этот шаг привел к резкому скачку цен на бензин с 1 января 2011 года – стоимость продукта повысилась на 120%. Правительство же рассчитывает выиграть от реализации меры порядка $8 млрд и потратить средства на развитие инфраструктуры и реализацию социальных программ.

По результатам встречи Джонатана с лидерами двух крупнейших территориальных профсоюзов Nigeria Labour Congress (NGC) и Trade Union Congress (TUC) глава NGC Абдулвахид Омар заявил, что достигнуто «продуктивное решение, однако об окончательном компромиссе говорить преждевременно». Стороны снова сядут за стол переговоров в субботу.

Нигерия является крупнейшей страной в Африке по объемам добычи нефти: только в прошлом месяце показатель составлял около 2,2 млн баррелей в сутки. При этом государство имеет статус стратегического экспортера «черного золота» в США. Накануне профсоюз, объединивший работников нефтегазовой отрасли, пригрозил заморозить прекратить добычу в рамках присоединения к забастовке. На этом фоне на рынках возрастают опасения, что могут возникнуть перебои с производством и поставками нефти на мировой рынок.

Сама Нигерия из-за неразвитости сферы нефтепереработки вынуждена, несмотря на богатые запасы, импортировать топливо.

Власти страны не впервые предпринимают попытки отмены субсидий, от которых страдает национальная экономика. Однако всякий раз наступление на льготы приводит к эскалации протестных выступлений.

Новости партнеров