Путин пообещал ускорить расследование дела об избиении журналиста Бекетова

Владимир Путин пообещал попросить председателя Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина ускорить расследование уголовного дела о покушении на главного редактора газеты «Химкинская правда» Михаила Бекетова. С такой просьбой к премьер-министру обратилась руководитель фонда в поддержку журналиста Людмила Федотова.

Бекетов стал лауреатом правительственной премии в области печатных СМИ. Церемония награждения победителей состоялась в пятницу, передает РИА «Новости».

По окончании торжественной части мероприятия Федотова рассказала Путину о ходе расследования. Она напомнила, что, предположительно, жертвой тех же преступников, что жестоко избили Бекетова, впоследствии стал еще один химкинский журналист и общественный деятель Константин Фетисов. В обоих покушениях «прослеживается тот же почерк, те же биты», пояснила Федотова и предложила объединить уголовные дела.

«Я обязательно поговорю с Александром Бастрыкиным, – пообещал премьер. – Думаю, что мы подтолкнем это дело».

При вручении премии Бекетову глава правительства обнял журналиста и пожелал ему скорейшего выздоровления. «Я вчера смотрел репортаж, вчера погиб журналист французский в Сирии. Ваша профессия очень опасна в сегодняшнем мире», – отметил Путин.

Напомним, главный редактор «Химкинской правды» является одним из наиболее радикальных оппонентов строительства участка трассы Москва – Санкт-Петербург через Химкинский лес и политики мэра Химок Владимира Стрельченко.

Нападение на журналиста произошло 13 ноября 2008 года. Бекетов был жестоко избит двумя неизвестными и попал в больницу с черепно-мозговой травмой, сотрясением мозга, переломом голени и множественными гематомами. Чтобы сохранить журналисту жизнь, медики были вынуждены ампутировать ему ногу и пальцы руки. 53-летний Бекетов потерял речь и стал инвалидом первой группы.

СМИ упоминали имя Стрельченко и в связи с резонансными делами о нападении на Фетисова и корреспондента «Коммерсанта» Олега Кашина, занимавшегося темой Химкинского леса. Кашин был избит во дворе своего дома в начале ноября 2010 года. По почерку преступление также напоминало покушения на Бекетова и Фетисова.

Конкретные подозреваемые у следствия пока есть только по делу Фетисова. По версии правоохранительных органов, нападение на журналиста-эколога организовал начальник имущественного департамента администрации Химок Андрей Чернышев. В суде тот заявил о своей невиновности, а также признался, что следователи «выбивали» показания против Стрельченко.

Новости партнеров