Очередные переговоры России и Украины по газу пройдут 17 января | Forbes.ru
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

Очередные переговоры России и Украины по газу пройдут 17 января

читайте также
+66 просмотров за суткиИталия объявляет чрезвычайное положение из-за взрыва на газовом хабе в Австрии +11 просмотров за суткиПомехи «Северному потоку-2»: «Нафтогаз» нанял лоббистов в США для противодействия «Газпрому» +15 просмотров за суткиРаскулачивание «Газпрома». Почему его конкуренты хотят реформировать газовую отрасль Аппетиты банков и санкции США: как сплелись нити финансирования «Северного потока-2» +78 просмотров за суткиТруба в неизвестность: Еврокомиссия признала «Северный поток-2» бесполезным для Европы +1 просмотров за суткиПротив Северного потока. Как Польша сражается с «ветряными мельницами» Имущество в счет штрафа. Киев претендует на зарубежные активы «Газпрома» Расплата за Крым. «Нафтогаз» утроил сумму иска к России за «захваченные» активы $5 млрд за активы в Крыму: «Нафтогаз» подал в Гааге новый иск к России По закону санкций: партнеры «Газпрома» пересмотрят схему финансирования «Северного потока-2» +2 просмотров за суткиУченик волшебника. Как Рем Вяхирев ведет «Газпром» к большим деньгам +6 просмотров за суткиУроки химии: «Сибур» ждет конкуренция со стороны нефтяников +4 просмотров за суткиДни независимости: на что влияют поставки газа из США в Восточную Европу +14 просмотров за суткиВетер перемен: «Газпром», «Новатэк» и «Роснефть» станут конкурентами на газовом рынке Европы «Роснефть», Nord Stream и восхищение Путиным. Что делает Герхард Шредер в России «А мы еще выставим»: «Нафтогаз» увеличит сумму иска к «Газпрому» на $5 млрд +4 просмотров за суткиТранзит раздора: «Газпром» увеличил загрузку газопровода OPAL до 85% +5 просмотров за сутки«Прочны как скала»: Shell и BP опровергли уход из бизнеса в Северном море Дональд Трамп заявил, что Россия вмешивалась в выборы президента США Схватка трех «ёкодзун»: кому достанется победа в российском газовом треугольнике Стокгольмский арбитраж взыскал с «Нафтогаза Украины» в пользу «Газпрома» $1,7 млрд
Новости #Газпром 13.01.2012 17:44

Очередные переговоры России и Украины по газу пройдут 17 января

Новый раунд переговоров главы «Газпрома» Алексея Миллера и министра энергетики и угольной промышленности Украины Юрия Бойко назначен на 17 января. Ожидается, что встреча состоится в Москве. Об этом в пятницу заявили агентству «Интерфакс» в управлении по информационной политике «Газпрома».

Ранее в пресс-релизе «Газпрома» сообщалось, что Россия и Украина должны продолжить переговоры уже 15 января. По итогам встречи, состоявшейся 23 декабря, Миллер и Бойко говорили о «хороших перспективах» предстоящего раунда газовых переговоров, как отмечает издание «Газета.ру»

Между тем новые переговоры пройдут на фоне очередного витка российско-украинского газового конфликта. На этой неделе Киев объявил о планах сократить объем потребления поставляемого из России природного газа в 2012 году на 5 млрд кубометров ниже законтрактованного значения. Решение украинского руководства вызвало критику с российской стороны. В ответ Миллер напомнил Украине, что даже невыбранный объем придется оплатить в соответствии с условиями действующего с 2009 года договора.

С начала 2011 года Украина ведет переговоры с «Газпромом» о снижении цены поставок газа. Киев считает цены на российское топливо слишком высокими. В декабре президент Украины Виктор Янукович заявил, что стоимость газа, поставляемого из России, не должна превышать $250 за 1 тысячу кубометров. В то время как в первом квартале 2011 года цена на газ составляла около $264, во втором — $296, в третьем — до $354, а в четвертом цена превысила $400. В бюджет Украины на 2012 год заложена цена в размере $416 за 1 тысячу кубометров.

В свою очередь «Газпром» обеспокоен тем, что «Нафтогаз Украины» в одностороннем порядке принимает решение о снижении объемов закупки, исходя из годового объема в 27 млрд кубометров газа, тогда как по контракту объем составляет 52 млрд кубометров в год.

Украина резко сократила отбор импортного газа. Если в конце 2011 года ежесуточные отборы составляли 100-110 млн кубометров, то к 9 января они упали до 33,3 млн кубометров. При этом «Нафтогаз» заявляет, что своевременно говорил о намерении согласовать объем закупки газа в объеме 27 млрд кубометров на 2012 год.

«Газпром» же настаивает, что «Нафтогаз» упустил время для обсуждения объемов поставок на 2012 год и годовое контрактное количество для Украины составляет 52 млрд кубометров, при этом минимальное контрактное количество — 41,6 млрд кубометров.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться