США разрабатывают план на случай авиаударов Израиля по Ирану

Соединенные Штаты Америки высказали обеспокоенность по поводу возможности нанесения удара по ядерным объектам Ирана со стороны Израиля. Как сообщает газета Wall Street Journal, президент США Барак Обама и министр обороны Леон Панетта уже направили израильским руководителям несколько посланий, предупреждающих о последствиях авиаудара по Ирану.

В то же время, США, учитывая возможность нанесения авиаударов по ряду объектов в Иране израильскими ВВС, ведут срочную разработку плана мер по защите собственных объектов в районе Персидского залива. В ходе этой работы глава Белого дома уже провел телефонные переговоры с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху, а начальник объединенного комитета начальников штабов ВС США генерал Мартин Демпси на следующей неделе вылетает в Тель-Авив, где он планирует встретиться с высокими военными чинами этой страны.

Судя по всему, США не допустят ответных военных действий Ирана в отношении Израиля. Для этого у американцев в регионе развернут 15-тысячный военный контингент в Кувейте, а также 2 авианосные ударные группировки ВМС в Аравийском море и Персидском заливе.

Новости партнеров