Роскосмос: «Фобос-Грунт» упадет на Землю вечером 15 января

Роскосмос опубликовал на своем сайте новые данные по поводу времени и места падения фрагментов автоматической межпланетной станции «Фобос-Грунт». Так, по обновленной информации они упадут вечером в воскресенье 15 января в Тихий (а не в Атлантический, как было сказано ранее) океан.

«Прогнозируемое окно падения остатков космического аппарата «Фобос-Грунт» на Землю определяется датами с 15 по 16 января, с центральной точкой - 15 января в 21.51 мск, - говорится в сообщении. - Возможная зона падения в «полосе» от 51,4 градуса северной широты до 51,4 градуса южной широты».

В настоящее время «Фобос-Грунт» находится на околоземной эллиптической орбите со следующими параметрами: высота апогея (максимальная высота) - 174,2 километра, высота перигея (минимальная высота) - 149,7 километра; наклонение - 51,44 градуса; период обращения - 87,57 минуты.

Ранее в космическом агентстве прогнозировали, что обломки КА упадут в Афганистане, затем появилась версия о Мадагаскаре. В пятницу Роскосмос сообщил, что падения фрагментов аппарата следует ожидать в Атлантическом океане в районе юго-восточного побережья Южной Америки. И вот сегодня новые данные. «Фобос-Грунт» действительно упадет у берегов южноамериканского континента, но не в Атлантическом, а в Тихом океане. Изменения данных о месте и времени падения КА Роскосмос пояснял уменьшением высоты орбиты станции, солнечной активностью и состоянием атмосферы.

Как сообщает РИА «Новости», «Фобос-Грунт» - первая за 15 лет российская автоматическая межпланетная станция, предназначенная для доставки образцов грунта со спутника Марса Фобоса. Спутник был отправлен в космос 9 ноября 2011 года, однако на околоземной орбите не включилась маршевая двигательная установка станции. В результате аппарат не смог встать на траекторию перелета к Марсу.

Общая масса КА «Фобос-Грунт» составляет 13,5 тонны, большая часть – топливо. По данным Роскосмоса, земной поверхности могут достичь 20-30 фрагментов космического аппарата общей массой не более 200 килограммов. Что касается токсичных веществ, являющихся компонентами топлива, они должны сгореть в плотных слоях атмосферы.

Новости партнеров