Роскосмос: «Фобос-Грунт» упадет на Землю вечером 15 января | Forbes.ru
$58.83
69.2
ММВБ2143.99
BRENT63.32
RTS1148.27
GOLD1254.29

Роскосмос: «Фобос-Грунт» упадет на Землю вечером 15 января

читайте также
+32 просмотров за суткиАбонент недоступен. Спутник «Метеор» не вышел на связь после запуска с космодрома Восточный +18 просмотров за суткиДеньги из космоса: Planet ежедневно фотографирует Землю с 200 спутников Ближе к Луне и Марсу: что предложили на Международном конгрессе астронавтики Космическое мошенничество: силовики задержали экс-президента Фондсервисбанка Космические хроники: от Гагарина до богатого туриста +18 просмотров за суткиТрудности Роскосмоса: почему SpaceX опережает других игроков +19 просмотров за суткиРазводной ключ: как может обогатить расставание с мужем Околокосмический туризм: сколько стоит экскурсия на Байконур Рокот космодрома: ракета с Восточного улетела, проблемы остались Хуже некуда: спасет ли от аварий новая реформа Роскосмоса? Звездные старты: зачем Россия строит новый космодром на Дальнем Востоке Крупнейшие космодромы мира Госкорпорация монстров: нужно ли объединять космическую отрасль? Хроника космических провалов: 12 аварий за 2 года Почему падают российские ракеты Почему частные космические корабли дешевле государственных «Чтобы аппарат в первые часы взял и умер от радиации — впервые слышу» Как делали «Фобос-Грунт» и почему он упал
Новости #Роскосмос 14.01.2012 16:05

Роскосмос: «Фобос-Грунт» упадет на Землю вечером 15 января

Роскосмос опубликовал на своем сайте новые данные по поводу времени и места падения фрагментов автоматической межпланетной станции «Фобос-Грунт». Так, по обновленной информации они упадут вечером в воскресенье 15 января в Тихий (а не в Атлантический, как было сказано ранее) океан.

«Прогнозируемое окно падения остатков космического аппарата «Фобос-Грунт» на Землю определяется датами с 15 по 16 января, с центральной точкой - 15 января в 21.51 мск, - говорится в сообщении. - Возможная зона падения в «полосе» от 51,4 градуса северной широты до 51,4 градуса южной широты».

В настоящее время «Фобос-Грунт» находится на околоземной эллиптической орбите со следующими параметрами: высота апогея (максимальная высота) - 174,2 километра, высота перигея (минимальная высота) - 149,7 километра; наклонение - 51,44 градуса; период обращения - 87,57 минуты.

Ранее в космическом агентстве прогнозировали, что обломки КА упадут в Афганистане, затем появилась версия о Мадагаскаре. В пятницу Роскосмос сообщил, что падения фрагментов аппарата следует ожидать в Атлантическом океане в районе юго-восточного побережья Южной Америки. И вот сегодня новые данные. «Фобос-Грунт» действительно упадет у берегов южноамериканского континента, но не в Атлантическом, а в Тихом океане. Изменения данных о месте и времени падения КА Роскосмос пояснял уменьшением высоты орбиты станции, солнечной активностью и состоянием атмосферы.

Как сообщает РИА «Новости», «Фобос-Грунт» - первая за 15 лет российская автоматическая межпланетная станция, предназначенная для доставки образцов грунта со спутника Марса Фобоса. Спутник был отправлен в космос 9 ноября 2011 года, однако на околоземной орбите не включилась маршевая двигательная установка станции. В результате аппарат не смог встать на траекторию перелета к Марсу.

Общая масса КА «Фобос-Грунт» составляет 13,5 тонны, большая часть – топливо. По данным Роскосмоса, земной поверхности могут достичь 20-30 фрагментов космического аппарата общей массой не более 200 килограммов. Что касается токсичных веществ, являющихся компонентами топлива, они должны сгореть в плотных слоях атмосферы.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться