Мухаммед аль-Барадеи не будет участвовать в президентских выборах в Египте

Экс-глава Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Мухаммед аль-Барадеи отказался от участия в президентских выборах в Египте в 2012 году. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на предвыборный штаб политика.

Сам аль-Барадеи обратится к согражданам с официальным сообщением на специально собранной по этому поводу пресс-конференции, однако еще до этого он распространил заявление, в котором сказал что ему не позволит совесть принимать участие в выборах президента или принимать другую официальную должность в том случае, если она не находится в рамках демократии. В настоящее время в стране, по мнению экс-главы МАГАТЭ, по прежнему правит старый режим, даже несмотря на то, что Хосни Мубарак был смещен со своего поста.

В ноябре 2011 года аль-Барадеи также отказывался от президентской должности. Но тогда он был готов променять пост главы государства на должность премьер-министра. Соответствующее заявление он сделал после встречи с главой правящего в Египте Высшего совета вооруженных сил маршалом Хусейном Тантави.

Бывший египетский дипломат Мухаммед аль-Барадеи возглавил МАГАТЭ в декабре 1997 года, после чего дважды – в 2001-м и 2005-м годах – переизбирался на новый срок. В 2005 году аль-Барадеи получил Нобелевскую премию мира за работу по предотвращению распространения ядерного оружия и обеспечению безопасности в области мирного использования атомной энергии. Информация о том, что аль-Барадеи может претендовать на пост президента Египта, появилась в марте 2011 года после массовых волнений в стране.

Новости партнеров