В Ормузском проливе произошел первый инцидент между кораблями ВМС США и Ирана

Первый инцидент между кораблями ВМС США и Ирана произошел в Ормузском проливе, соединяющим Персидский залив с Аравийским морем и Индийским океаном. Как сообщают представители Пентагона, быстроходные катера военно-морского флота Ирана предприняли опасное маневрирование в непосредственной близости от американского амфибийно-транспортного дока New Orleans, следовавшего в Персидский залив через Ормузский пролив с экспедиционной бригадой морской пехоты на борту. Инцидент произошел еще 6 января, однако СМИ стало известно о нем только сегодня.

По данным американского военного ведомства, иранские катера на большой скорости приближались к кораблю на расстояние до 450 метров, при этом они никак не реагировали на предупреждения со стороны экипажа американского судна. В тот же день схожий случай произошел и у берегов Кувейта, когда иранские катера на большой скорости маневрировали около сторожевого корабля американской береговой охраны. При этом, как утверждают, его моряки, на борту катеров находились стрелки, стоящие наготове у орудий.

В начале 2012 года ВМС США перебросили в Персидский залив амфибийно-десантную группу кораблей и экспедиционный батальон морской пехоты. В ее состав входят: десантный корабль-вертолетоносец Makin Island, амфибийно-транспортный корабль-док New Orleans, амфибийно-десантный корабль-док Pearl Harbor, батальон морской пехоты, группа специальных операций, усиленная эскадрилья вертолетов, а также тыловой батальон.

Новости партнеров