Сулейман Керимов может продать 6% акций «Ростелекома»

Сулейман Керимов находится в процессе продажи около 6% обыкновенных акций «Ростелекома», которые купил в начале ноября у бывшего гендиректора «Связьинвеста» Евгения Юрченко. Об этом в понедельник сообщает «Интерфакс» со ссылкой на газету «Ведомости».

По данным источников издания, на пакет претендуют несколько потенциальных покупателей. Кому именно Керимов продаст акции, станет известно в конце января. Среди возможных покупателей – сам «Ростелеком», который может приобрести у владельца «Нафты» часть бумаг в рамках одобренной в октябре программы обратного выкупа. По информации одного из источников, компания уже оформляет для сделки кредит в ВТБ.

Весь пакет «Ростелеком» выкупить не сможет из-за угрозы превышения доли владения группой связанных лиц 50% и обязательного выкупа акций у миноритариев, а также из-за ограничения объема buyback суммой $500 млн (около 3,5% капитала исходя из рыночной цены).

За свой пакет Юрченко получил от Керимова 26,5 млрд рублей, или около 150 рублей за акцию. Капитализация «Ростелекома» с тех пор практически не изменилась.

Еще в ноябре, сразу после сделки, «Нафта» не исключала увеличения пакета в операторе для проведения своего представителя в совет директоров.

Основной акционер «Ростелекома» – «Связьинвест», владеющий 40,0687% уставного капитала и 43,37% обыкновенных акций компании. У Внешэкономбанка в собственности 2,26% капитала и 2,45% голосующих акций компании. Кроме того, госкорпорация управляет долей Агентства по страхованию вкладов (АСВ) в размере 6,86% и 7,43% соответственно. Фонд Marshall Capital Константина Малофеева владеет около 10%. Третий по величине акционер «Ростелекома» – Газпромбанк, которому по состоянию на 19 августа принадлежало 7,83% уставного капитала (8,4% обыкновенных акций). Этот пакет банк держит в интересах Marshall Capital. ЗАО «Мобител», принадлежащее «Ростелекому», владеет 3,44% уставного капитала (2,69% обыкновенных акций) материнской компании.

Уставный капитал «Ростелекома» составляет 7,965 млн рублей, выпущено 2 943 258 269 обыкновенных и 242 831 469 «префов» номиналом 0,0025 рубля.

Новости партнеров