Прохоров про лидеров думской оппозиции: кремлевская агентура с 20-летним стажем

Михаил Прохоров опубликовал в газете «РБК Daily» критическую статью о лидерах «системной» оппозиции, которые составят миллиардеру конкуренцию на мартовских президентских выборах.

По мнению автора, Геннадий Зюганов, Сергей Миронов и Владимир Жириновский пытаются использовать всплеск протестной активности населения в корыстных интересах и конвертировать народное недовольство в сохранение парламентского статус-кво.

«Сегодня эти многократно проверенные делом «оппозиционеры» решили попробовать оседлать общественное недовольство и конвертировать его в свои бонусы. Как политические, так и коммерческие. А это значит, что, опомнившись после декабрьских протестов, власти взялись за привычное дело: пытаются возглавить то, чему не могут помешать», – полагает Прохоров.

По его словам, «людям, которые вышли на Болотную и на Сахарова, точно не нужны вожди». Участниками протестов «двигало чувство собственного достоинства, а не чьи-то призывные лозунги». «Это все понимают. Движение никому не принадлежит. Ни организаторам митингов, ни тем более этой троице. И не должно принадлежать!» – уверен бывший лидер «Правого дела».

Своих соперников по президентским выборам он характеризует как «старцев» и подчеркивает, что те не имеют права становиться представителями интересов Болотной.

Прохоров приводит несколько примеров, свидетельствующих, на его взгляд, об ангажированности «эсеров». Так, «Справедливая Россия» помогла «Единой» мандатами при утверждении кандидатур спикеров петербургского и карельского парламентов. Кроме того, Миронов лично выступал с инициативой о внесении изменений в Конституцию РФ для «легализации» третьего подряд президентского срока для Владимира Путина в 2007 году, напоминает автор.

«По сути, это никакая не оппозиция – это кремлевская агентура с 20-летним стажем», – констатирует Прохоров. За «продажей голосов» его оппоненты «состарились». «У них уже руки дрожат. А они все пакуют бюллетени – продавать», – пишет миллиардер.

Новости партнеров