ЗАО «Премьер Эстейт» предложит Банку Москвы мировую по иску на 13,5 млрд рублей

В понедельник Арбитражный суд столицы начал предварительные слушания по иску Банка Москвы к ЗАО «Премьер Эстейт» на 13,5 млрд рублей. Один из ответчиков уже заявил о готовности пойти с истцом на мировую, передает «Интерфакс».

Представитель «Премьер Эстейт» заявил в суде, что компания уже готовит проект соглашения, который направит в адрес Банка Москвы. В случае, если истец сочтет предложенные условия достаточными для снятия претензий, текст документа может быть утвержден уже на следующем заседании. Пока же «Премьер Эстейт» не признает иск с заявленными банком требованиями. Основное заседание по иску назначено на 16 февраля.

Все Банк Москвы подал в столичный арбитраж три иска на общую сумму 13,7 млрд рублей. Соответчиком «Премьер Эстейт» по ним выступает структура Елены Батуриной ООО «Территориальная дирекция «Раменская».

Иск на 13,5 млрд касается неисполнения заемщиком обязательств по кредиту на 12,7 млрд рублей, выданному в 2009 году. Сумма иска включает основной долг «Премьер Эстейт» и начисленные проценты.

Заем, выданный Банком Москвы безызвестному ЗАО, уже стал причиной уголовного дела о хищении средств. По версии следствия, решение правительства о выкупе в 2009 году допэмиссии акций банка на 15 млрд рублей изначально предполагало последующее кредитование «Премьер Эстейт» на 12,7 млрд. Компания, в свою очередь, потратила средства на выкуп 58 га земель у структуры Батуриной. Супруг предпринимательницы Юрий Лужков на момент сделки занимал пост мэра Москвы.

Другие два иска, которые предстоит рассмотреть столичному арбитражу, не связаны с кредитом. В них речь идет о займах, выданных «Раменской» Банком Москвы под поручительство «Премьер Эстейт».

Сама кредитная организация, в 2011 году сменившая собственников и менеджмент, в настоящий момент проходит процедуру финансового оздоровления. В рамках санации банк получил 10-летний заем АСВ на 294,8 млрд рублей. Предоставлению средств предшествовала консолидация 80,57% акций учреждения группой ВТБ.

Новости партнеров