Эксперты: излучение радаров США могло повлиять на полет «Фобос-Грунта» | Forbes.ru
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

Эксперты: излучение радаров США могло повлиять на полет «Фобос-Грунта»

читайте также
+25 просмотров за суткиАбонент недоступен. Спутник «Метеор» не вышел на связь после запуска с космодрома Восточный +12 просмотров за суткиДеньги из космоса: Planet ежедневно фотографирует Землю с 200 спутников +2 просмотров за суткиБлиже к Луне и Марсу: что предложили на Международном конгрессе астронавтики Космическое мошенничество: силовики задержали экс-президента Фондсервисбанка Космические хроники: от Гагарина до богатого туриста +18 просмотров за суткиТрудности Роскосмоса: почему SpaceX опережает других игроков +19 просмотров за суткиРазводной ключ: как может обогатить расставание с мужем Околокосмический туризм: сколько стоит экскурсия на Байконур Рокот космодрома: ракета с Восточного улетела, проблемы остались Хуже некуда: спасет ли от аварий новая реформа Роскосмоса? Звездные старты: зачем Россия строит новый космодром на Дальнем Востоке Крупнейшие космодромы мира Госкорпорация монстров: нужно ли объединять космическую отрасль? Хроника космических провалов: 12 аварий за 2 года Почему падают российские ракеты Почему частные космические корабли дешевле государственных «Чтобы аппарат в первые часы взял и умер от радиации — впервые слышу» Как делали «Фобос-Грунт» и почему он упал
Новости #Роскосмос 17.01.2012 11:41

Эксперты: излучение радаров США могло повлиять на полет «Фобос-Грунта»

Причиной неудачного запуска межпланетной космической станции «Фобос-Грунт» могло стать непреднамеренное воздействие на аппарат излучения радаров США. В настоящий момент эксперты проверяют эту версию, подтвердил во вторник председатель научно-технического совета «Ростехнологий» Юрий Коптев, возглавляющий межведомственную комиссию по анализу обстоятельств завершившегося накануне полета «Фобос-Грунта».

Подробнее об истории создания и полета аппарата читайте в материале «Как делали «Фобос-Грунт» и почему он упал».

По его словам, у американских радаров была возможность повлиять на станцию во время ее движения над ними на втором витке вокруг Земли.

«Такая версия существует. Для того, чтобы ее проверить, будет проведен наземный эксперимент, в ходе которого блок с аппаратурой, аналогичной установленной на «Фобос-Грунте», будет подвергнут излучению суммарной мощности возможного непреднамеренного воздействия американских радаров», – цитирует Коптева РИА «Новости».

Глава межведомственной комиссии уточнил, что состоятельность версии будет проверена в ближайшие дни. «Результаты эксперимента позволят подтвердить или опровергнуть версию о возможном воздействии радаров», – добавил эксперт. Он пояснил, что во время полета «Фобос-Грунта» на втором витке вокруг Земли американские радары работали по программе изучения одного из астероидов.

Источник газеты «Коммерсантъ» в ракетно-космической отрасли уточнил, что, по мнению экспертов, «под воздействием мегаваттного импульса произошел сбой в электронике («Фобос-Грунта»)». Нештатная ситуация могла возникнуть во время полета станции над атоллом Кваджалейн, где расположена военно-морская база США, на которой размещены четыре мощных радара для испытания систем ПРО и слежения за объектами в космосе.

Курирующий военно-промышленный комплекс вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин также не исключил версии о внешнем воздействии на российский аппарат. «Надеюсь, что это не так», — подчеркнул зампред правительства, лично контролирующий ход расследования причин аварии.

Первым об «американской» версии еще 10 января в интервью газете «Известия» сообщил руководитель Роскосмоса Владимир Поповкин. По его словам, участившиеся сбои в полетах российских космических аппаратов происходят во время следования объектов над стороной Земли, недоступной для контроля отечественными средствами слежения. «Не хочется никого обвинять, но сегодня есть очень мощные средства воздействия на космические аппараты, возможности применения которых нельзя исключать», — пояснял Поповкин.

Российская межпланетная станция 9 ноября стартовала с Байконура в рамках миссии по доставке на Землю образцов грунта со спутника Марса – Фобоса. Обе ступени ракеты-носителя «Зенит-2 SБ» отработали штатно, однако маршевая двигательная установка станции не включилась и не смогла перевести аппарат на траекторию перелета к Марсу. В результате 15 января фрагменты «Фобос-Грунта» рухнули в акватории Тихого океана в 1250 км к западу от чилийского острова Веллингтон.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться