Кремль: главы госкомпаний должны отчитаться о доходах к 1 апреля

Президент РФ Дмитрий Медведев потребовал от руководителей госкомпаний к 1 апреля представить сведения о доходах и имуществе за 2011 год. Об этом во вторник сообщила пресс-служба Кремля.

Глава государства поручил реализацию инициативы премьер-министру Владимиру Путину. Отчитаться предстоит руководителям «государственных корпораций и государственных компаний, а также акционерных обществ, где государство имеет блокирующий пакет акций».

Помимо самих топ-менеджеров, данные о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера должны обнародовать их супруги и несовершеннолетние дети.

Также к апрелю Медведев поручил принять меры по «недопущению участия аффилированных лиц» в договорах, заключаемых компаниями с госучастием.

Кампанию по борьбе с коррупцией в топ-менеджерском звене инициировал в конце декабря прошлого года председатель правительства. На совещании по вопросам развития электроэнергетики Путин обрушился с критикой на руководство госкомпаний, работающих в отрасли. Премьера возмутило выявленное Минэнерго активное использование схем вывода средств в офшоры через заключение договоров с контрагентами, аффилированными с самими топ-менеджерами и их родственниками.

После критики Путина ряд руководителей покинули свои посты, а от остальных правительство потребовало деклараций о доходах за последние три года. Сами госкомпании должны были представить в кабмин данные о бенефициарах своих контрагентов в самые короткие сроки.

Медведев в послании Федеральному собранию также уделил внимание вопросу повышения эффективности борьбы с коррупцией. Он назвал «правильным» рассмотрение «вопроса о расширении перечня лиц, чьи доходы подлежат декларированию», а также предложил «ввести ограничения на совершение сделок между государственными структурами и коммерческими организациями, в которых крупными акционерами или руководящими работниками являются близкие родственники руководителей соответствующих государственных органов и компаний».

Помощник президента Аркадий Дворкович пояснил РИА Новости, что для акционерных обществ с госучастием может потребоваться принятие дополнительных внутренних нормативных актов и корпоративных процедур. Сложным также остается вопрос об иностранных представителях в руководстве АО. Им власти позволят не представлять информацию о доходах, если менеджеры «сами не захотят сделать это добровольно».

Дворкович выразил уверенность в том, что к 1 апреля и госкорпорации, и АО «безусловно успеют» привести в соответствие с требованием свои внутренние документы.

Точный список лиц, которые должны будут отчитываться о доходах, будет сформирован в ближайшее время. «Точно в этот круг войдут представители государства, и они в обязательном порядке должны будут эту информацию предоставлять», — подчеркнул помощник президента.

По его словам, проверка информации будет проводится по тем же принципам, как в случае с госслужащими. Прежде всего, будет проверятся наличие конфликта интересов.

Новости партнеров