Кремль: главы госкомпаний должны отчитаться о доходах к 1 апреля | Forbes.ru
$58.85
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.30
RTS1148.27
GOLD1253.66

Кремль: главы госкомпаний должны отчитаться о доходах к 1 апреля

читайте также
+333 просмотров за суткиСуд признал экс-министра Улюкаева виновным в получении взятки в $2 млн +1269 просмотров за суткиСоперница Путина. Как Ксения Собчак стала голосом оппозиции +1957 просмотров за суткиПрезидент шутит. Как менялся юмор Владимира Путина +1226 просмотров за суткиПонять и простить. Кто воспользуется налоговой амнистией Владимира Путина +387 просмотров за суткиПутин пообещал простить должников и не повышать налоги до конца 2018 года +122 просмотров за суткиПутин оценил поведение Саакашвили и политику Киева +134 просмотров за суткиПутин назвал ошибкой назначение Родченкова в спортивную систему России +168 просмотров за суткиПутин заявил, что пойдет на выборы 2018 года как самовыдвиженец +5671 просмотров за суткиПобеда в Сирии. Чем закончилась военная операция для России +5 просмотров за суткиВладимир Путин заявил о готовности восстановить авиасообщение с Египтом +136 просмотров за суткиПутин заявил о выводе российских войск из Сирии +43 просмотров за суткиГлавный по агитации. Что будет с начальником штаба Владимира Путина после выборов +22 просмотров за суткиПутин разрешил российским спортсменам ехать на Олимпиаду под нейтральным флагом +13 просмотров за суткиВладимир Путин заявил о выдвижении на пост президента России в 2018 году +1630 просмотров за суткиЧичваркин и компания: Титов предложит Путину простить бежавших в Лондон бизнесменов +14 просмотров за суткиДеньги есть. Медведев ответил на обвинения в истощении Пенсионного фонда +38 просмотров за суткиБывший разведчик Маттиас Варниг выкупил долю в российском конкуренте Microsoft +41 просмотров за суткиЗарплата за ребенка. Путин обещает ежемесячные выплаты молодым семьям +212 просмотров за суткиКандидат от бизнеса. Зачем Борис Титов идет на президентские выборы +136 просмотров за суткиПереворот в Луганске. Что упускает российское руководство +78 просмотров за суткиПутин делает ход: как президент борется с кланово-олигархическим капитализмом
Новости #госкорпорации 17.01.2012 12:48

Кремль: главы госкомпаний должны отчитаться о доходах к 1 апреля

Президент РФ Дмитрий Медведев потребовал от руководителей госкомпаний к 1 апреля представить сведения о доходах и имуществе за 2011 год. Об этом во вторник сообщила пресс-служба Кремля.

Глава государства поручил реализацию инициативы премьер-министру Владимиру Путину. Отчитаться предстоит руководителям «государственных корпораций и государственных компаний, а также акционерных обществ, где государство имеет блокирующий пакет акций».

Помимо самих топ-менеджеров, данные о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера должны обнародовать их супруги и несовершеннолетние дети.

Также к апрелю Медведев поручил принять меры по «недопущению участия аффилированных лиц» в договорах, заключаемых компаниями с госучастием.

Кампанию по борьбе с коррупцией в топ-менеджерском звене инициировал в конце декабря прошлого года председатель правительства. На совещании по вопросам развития электроэнергетики Путин обрушился с критикой на руководство госкомпаний, работающих в отрасли. Премьера возмутило выявленное Минэнерго активное использование схем вывода средств в офшоры через заключение договоров с контрагентами, аффилированными с самими топ-менеджерами и их родственниками.

После критики Путина ряд руководителей покинули свои посты, а от остальных правительство потребовало деклараций о доходах за последние три года. Сами госкомпании должны были представить в кабмин данные о бенефициарах своих контрагентов в самые короткие сроки.

Медведев в послании Федеральному собранию также уделил внимание вопросу повышения эффективности борьбы с коррупцией. Он назвал «правильным» рассмотрение «вопроса о расширении перечня лиц, чьи доходы подлежат декларированию», а также предложил «ввести ограничения на совершение сделок между государственными структурами и коммерческими организациями, в которых крупными акционерами или руководящими работниками являются близкие родственники руководителей соответствующих государственных органов и компаний».

Помощник президента Аркадий Дворкович пояснил РИА Новости, что для акционерных обществ с госучастием может потребоваться принятие дополнительных внутренних нормативных актов и корпоративных процедур. Сложным также остается вопрос об иностранных представителях в руководстве АО. Им власти позволят не представлять информацию о доходах, если менеджеры «сами не захотят сделать это добровольно».

Дворкович выразил уверенность в том, что к 1 апреля и госкорпорации, и АО «безусловно успеют» привести в соответствие с требованием свои внутренние документы.

Точный список лиц, которые должны будут отчитываться о доходах, будет сформирован в ближайшее время. «Точно в этот круг войдут представители государства, и они в обязательном порядке должны будут эту информацию предоставлять», — подчеркнул помощник президента.

По его словам, проверка информации будет проводится по тем же принципам, как в случае с госслужащими. Прежде всего, будет проверятся наличие конфликта интересов.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться