Бывший сокамерник Ходорковского Кучма вновь стал фигурантом уголовного дела

Бывший сокамерник Михаила Ходорковского Александр Кучма вновь стал фигурантом уголовного дела. Эту информацию «Интерфаксу» подтвердил руководитель Забайкальского правозащитного центра Виталий Черкасов.

По его словам, в настоящий момент Кучма находится под арестом по обвинению в причинении тяжкого вреда здоровью. Обвинение бывшему сокамернику экс-главы ЮКОСа предъявлено по ст. 111 УК РФ.

По данным правозащитников, в СИЗО Кучма попал после того, как во время работы таксистом в Чите выстрелил из травматического пистолета в пассажира, с которым у него произошел конфликт. Тот, по версии обвиняемого, первым силой попытался выкинуть его из салона автомобиля, поэтому применение оружия было вынужденной мерой. Пострадавший получил ранение в лицо, добавил Черкасов.

Кучма стал известен после того, как в апреле 2006 года напал с ножом на Ходорковского в читинской Краснокаменской колонии. Позднее заключенный обвинил экс-главу ЮКОСа в сексуальных домогательствах.

Однако в прошлом году он дал интервью, в котором признался, что покушение на Ходорковского в действительности было инспирировано сотрудниками пенитенциарной системы, которые заставляли его устроить нападение на знаменитого сокамерника. При этом Кучма публично выражал опасения за свою жизнь из-за угрозы мести со стороны должностных лиц, уличенных им в преступлении.

Новости партнеров