Якеменко: декабрьские митинги связаны с отказом Медведева идти на новый срок

Руководитель Федерального агентства по делам молодежи РФ (Росмолодежь) Василий Якеменко в интервью изданию Lenta.ru прокомментировал декабрьские акции протеста против фальсификаций результатов парламентских выборов. По мнению чиновника, митинги являются следствием разочарования граждан из-за несоответствия между анонсированными Дмитрием Медведевым реформами и уровнем их реализации, а также добровольным отказом президента от выдвижения на новый срок.

«Фактически, с решением Медведева не баллотироваться (в президенты) эти люди осознали, что у них больше нет лидера, на которого они рассчитывали. Они ожидали, что общество и государство будут жить по контракту, выполняя свои обязательства. Они считали, что если слова о свободе прозвучали, если эти слова персонифицированы, то в какой-то момент они получат то, что им обещали», – так Якеменко интерпретировал всплеск протестной активности населения.

Глава Росмолодежи провел аналогию с супермаркетом: «оплачено 200 граммов – получите 200 граммов». «В ситуации с выборами, с их точки зрения, произошел обвес, а директор магазина вместо того, чтобы принести извинения, поехал домой», – констатировал он.

Бывший лидер движения «Наши» выразил уверенность в том, что в случае, если бы власть раньше реализовала объявленные Медведевым в последнем послании Федеральному посланию политический реформы, то «не было бы никаких выступлений».

Якеменко напомнил, что события в РФ развивались в русле «мировой моды на протест», связанного со «сложным процессом смены культур». «Люди с Болотной отторгают не Путина, а культурную группу, которая называется «Единая Россия». С моей точки зрения, ЛДПР, «Справедливая Россия», КПРФ – это все части большой «Единой России», – добавил чиновник.

Он также отметил, что у Путина не получится игнорировать участников митингов. «Не потому, что они выходят на улицы. А потому что это люди довольно творческие, энергичные и шумные. С ними нельзя не считаться», – пояснил глава Росмолодежи.

По его словам, курируемые Кремлем молодежные движения будут противостоять митингам, только если акции протеста выйдут за рамки закона. «Наши» и другие организации, созданные для предотвращения в РФ «оранжевой революции», «могут вступить тогда, когда загорятся первые здания», констатировал Якеменко.

Новости партнеров