Березовский призвал Путина отказаться от участия в президентских выборах

Борис Березовский во вторник обнародовал открытое письмо Владимиру Путину. Обращение живущего в Лондоне предпринимателя к премьер-министру опубликовано на сайте радиостанции «Эхо Москвы».

Березовский призвал Путина отказаться от участия в президентской кампании и сформировать Комитет национального спасения под руководством патриарха Кирилла. Этот орган, по мнению автора письма, должен подготовить в РФ новые выборы, с участием кандидатов от несистемной оппозиции. Только в случае, если населению будет представлена возможность выбрать из «всей политической палитры современной России» («от Грызлова и Шойгу до Лимонова, Навального, Немцова и Удальцова, от Жириновского и Зюганова до Ходорковского и Лебедева), общество примет итоги голосования, уверен Березовский.

«Гарантом мирной смены власти», по словам бизнесмена, способна стать «только Русская православная церковь».

Березовский отметил, что пока Путин может «уйти на любых условиях» и избежать «кровавой революции», «не допустить разрушения российского государства, когда народ и власть окончательно потеряют связь друг с другом». «Возьми с собой столько, сколько сможешь унести. Возьми себе столько славы сколько ты принес России, возьми себе столько денег во сколько ты оцениваешь свой труд на галерах, возьми себе столько гарантий сколько тебе покажется достаточным», — посоветовал автор письма премьеру.

Опальный предприниматель уже второй раз за последние дни выступает с открытыми обращениями. Адресатом предыдущего письма был патриарх Кирилл. Предстоятелю РПЦ Березовский предложил взять на себя «историческую миссию спасения России от смуты»: «обеспечить бескровную смену власти», донести до Путина «глас народа» и «мирно, мудро, по-христиански» передать бразды правления народу.

Представители Церкви инициативу бизнесмена раскритиковали. Глава синодального отдела по взаимоотношениям РПЦ и общества протоиерей Всеволод Чаплин напомнил «Интерфаксу», что Березовский «не первый год живет в Великобритании и, наверное, освоился с научными, политическими и общественными реалиями». «Почему бы не задуматься над политическими реформами и прогнозированием общественных процессов в этой стране? Бесспорно, ее народ тоже может обогатиться фонтанирующей мыслью этого нестандартного и креативного человека», – отметил представитель РПЦ.

Новости партнеров