Fitch ухудшило прогнозы по рейтингам «Газпрома», РЖД и «РусГидро»

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings пересмотрело с «позитивного» на «стабильный» прогнозы по рейтингам трех российских корпоративных эмитентов: ОАО «Газпром», ОАО «РЖД» и ОАО «РусГидро». Сами рейтинги компаний подтверждены на текущем уровне, говорится в пресс-релизе Fitch.

Агентство также пересмотрело с «позитивного» на «стабильный» прогноз рейтингов ЗАО «Гражданские самолеты Сухого» (ГСС).

Решения Fitch в отношении корпоративных эмитентов последовали через день после пересмотра прогноза суверенных рейтингов РФ (также с «позитивного» на «стабильный»). При этом агентство подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) страны в иностранной и национальной валюте на уровне «ВВВ». Ухудшение прогнозов в Fitch связали с дестабилизацией политической обстановки в России после декабрьских парламентских выборов и риски зависимости бюджета от нефтегазовых доходов.

Исходя из самостоятельной кредитоспособности «Газпрома», Fitch оценивает прогноз по долгосрочным РДЭ компании как «позитивный». Прогноз изменен на «стабильный» из-за концентрации активов концерна в РФ и его государственной структуры собственности. Рейтинги «Газпрома» продолжают отражать самостоятельную кредитоспособность компании, подчеркивают в агентстве.

По мнению аналитиков Fitch, РЖД продолжает получать преимущества от сильных связей с государством. Агентство ранее перестало применять полную привязку рейтингов РЖД к рейтингам России из-за отсутствия прямых госарантий по задолженности монополии. Fitch продолжает рассматривать бизнес и финансовые показатели РЖД на самостоятельной основе как соответствующие рейтингу в середине рейтинговой категории «BВВ».

«Рейтинги «РусГидро» привязаны к суверенным рейтингам (на два уровня ниже рейтингов РФ), поскольку компания находится в государственной собственности, имеет стратегическую значимость для государства, а также полагается на инвестиционное финансирование от государства», – говорится в сообщении агентства. По оценкам Fitch, самостоятельная кредитоспособность «РусГидро» соответствует середине рейтинговой категории «BB».

Рейтинги ГСС обусловлены сильными связями с его конечным мажоритарным акционером (75% минус одна акция), РФ, и стратегической значимостью флагманского проекта Super Jet 100 (SSJ-100) для государства, считают в Fitch. Рейтинги ГСС ниже уровня суверенных рейтингов и основаны на исключительно устных заявлениях представителей государства в отношении поддержки, на которую ГСС могут полагаться со стороны российского правительства применительно к дополнительным взносам капитала сверх тех, которые уже были проведены.

Новости партнеров