Заключительное слово адвоката Березовского на процессе в Лондоне: оппоненты «цинично лгут»

Высокий суд Лондона во вторник приступил к финальной стадии рассмотрения дела Бориса Березовского против Романа Абрамовича. Заключительное слово адвоката истца Лоуренса Рабиновица должно должно стать последним выступлением на этом громком процессе.

На слушаниях присутствуют оба бизнесмена. Адвокат Абрамовича Джонотан Сампшен не может продолжать вести это дело, так как в начале января получил назначение на пост судьи и официально выбыл из процесса. Сам владелец Chelsea чуть не опоздал на процесс, зайдя в зал заседаний буквально в последнюю минуту.

Лоуренс Рабиновиц в своем заключительном слове напомнил судье о несоответствиях в досудебных показаниях Абрамовича и его выступлениях на суде. Так, например, сумма в $1,3 млрд, которая была переведена Березовскому в 2001 году, Абрамовичем была объяснена сначала как выплата за активы ОРТ, позже как плата за «крышу», а уже потом как «знак признательности». Рабиновиц неоднократно указывал в своем выступлении на «циничную ложь» ответчика и всех его свидетелей. По словам адвоката Березовского, большинство этих показаний были «нечестными и лживыми» и заранее согласованными.

Защитник опального российского олигарха также пытался убедить суд в том, что сторона обвинения всеми возможными способами пыталась очернить его клиента. Рабиновиц заявил, что утверждения о том, что Березовский якобы явился на одну из встреч со своими партнерами с часовым опозданием и в халате, — это «наглое вранье». Также Рабиновиц назвал бездоказательными утверждения партнера Абрамовича Евгения Танненбаума о том, что Березовский отправлял ему смс-сообщения с подписью «Доктор Зло».

Лоуренс Рабиновиц заявил, что единственное, в чем сходятся стороны — это суммы выплат Абрамовича Березовскому. И это, по мнению адвоката, является краеугольным камнем в деле, так как напрямую указывает на то, что Березовский и Патаркацишвили владели акциями компании Сибнефть.

На заключительное слово адвокату Березовского выделено два дня. Как ожидается, решение по делу будет вынесено не раньше конца марта.

Автор — корреспондент телеканала «Дождь»

Forbes с самого начала следит за этим процессом. Подробно о нем читайте в подборке материалов «Березовский против Абрамовича». Смотрите также слайдшоу «15 открытий, которые принес процесс Березовского и Абрамовича».

Новости партнеров