В Новосибирске задержан фигурант дела о взятке следователю Дмитриевой

Полиция задержала в Новосибирске бывшего сотрудника центрального аппарата МВД РФ Максима Каганского, объявленного в розыск в рамках уголовного дела о взятке следователю ГСУ ГУ МВД РФ по Москве Нелли Дмитриевой. В настоящее время его этапируют в Москву «для проведения следственных действий». Об этом во вторник сообщила пресс-служба Следственного комитета РФ.

В СМИ Каганского неофициально называли «казначеем» группы высокопоставленных коррумпированных сотрудников правоохранительных органов. В интересах своих бывших коллег он якобы «решал» вопросы о передаче взяток.

В ноябре Мосгорсуд признал законным решение о заочном аресте Каганского. Ему инкриминируется обвинение по ч. 4 ст. 291 УК РФ (посредничество при передаче взятки в крупном размере должностному лицу). Экс-полицейский успел скрыться от следствия и был объявлен в международный розыск.

Нелли Дмитриева, включенная в так называемый «список Кардина» из-за участия в следственных действиях по делу Сергея Магнитского, была арестована по обвинению в вымогательстве взятки в размере $3 млн. За деньги, по данным правоохранительных органов, Дмитриева согласилась закрыть уголовное дело о контрабанде томографов.

В рамках обысков по делу о взятке следователи обнаружили в доме Каганского документы, свидетельствующие об участии супруги экс-полицейского в сомнительной сделке. Его жена за символическую сумму передала в пользование бывшему первому заместителю начальника ДЭБ МВД Андрею Хореву квартиру в элитном доме в центре Москвы рыночной стоимостью $2,5 млн.

Также в загородном доме Каганского были обнаружены автопарк из машин класса люкс, коллекции антикварных изделий и документальные свидетельства тесных контактов предполагаемого «посредника» с Хоревым и непосредственным руководителем Дмитриевой — начальника ГСУ ГУ МВД Ивана Глухова.

По сведениям источников газеты «Коммерсантъ», в период своей 12-летней карьеры в органах Каганский считался одним из ближайших к Хореву людей и имел репутацию специалиста по решению специфических вопросов — «разводящего».

Сам Каганский в интервью газете «Известия» опроверг информацию о своей причастности к коррупционным схемам в МВД. Бывший капитан полиции отмечал, что и он, и Дмитриева стали жертвами борьбы двух враждующих кланов в правоохранительных органах. Об этом он также написал в открытом письме Дмитрию Медведеву.

По данным Каганского, следователь Дмитриева не работала над уголовным делом о томографах. По версии обвиняемого, последний месяц до задержания Дмитриевой дело проходило проверку в вышестоящей инстанции, и следователь не знала, вернутся ли материалы в производство к ней. Сама Дмитриева утверждала, что от нее требовали дать показания против начальника ГСУ ГУ МВД Ивана Глухова.

Новости партнеров