ГП: около 100 человек привлечены к ответственности за нарушения на думских выборах

Генеральная прокуратура РФ составила промежуточный доклад по итогам избирательной кампании по выборам депутатов Госдумы в декабре 2011 года. Документ президенту РФ Дмитрию Медведеву представил глава надзорного ведомства Юрий Чайка.

Всего по итогам прокурорских проверок за период выборов выявлено более 3000 нарушений законодательства. Сотрудники ведомства внесли «1300 представлений, 760 протестов на незаконные правовые акты и объявили 700 предостережений о недопустимости нарушений закона», уточняет пресс-служба Кремля.

95 человек привлечено прокурорами к административной ответственности, отмечается в докладе. Нарушения в части формирования избирательных комиссий выявлены в Алтайском и Красноярском краях, Ленинградской, Новосибирской, Омской, Псковской областях, а также Ненецком автономном округе. Выражались нарушения, в частности, во включениях в состав УИКов «лиц, которые находятся в непосредственном подчинении у зарегистрированных кандидатов, а также имеющих судимость».

В Алтайском крае выявлен факт включения в списки избирателей по месту регистрации 986 лиц, не обладающих активным избирательным правом, из числа которых 614 – признанные судом недееспособными, а 372 содержались в местах лишения свободы по приговору суда.

В Омской области на 33 участках в списки избирателей не было включено около тысячи человек.

В общей сложности в органы надзора за период избирательной кампании и выборов поступило более 2000 обращений «по вопросам соблюдения законодательства». Проверки продолжаются по 300 эпизодам, относящимся как к самому дню голосования 4 декабря, так и к периоду после него. Обращения касаются «возможной фальсификации избирательных бюллетеней и открепительных удостоверений, нарушении прав наблюдателей».

«Прокурорами направлено в следственные органы 6 постановлений для решения вопроса об уголовном преследовании. По двум из них уже возбуждены уголовные дела: по факту попытки подкупа избирателей (Ленинградская область) и по факту незаконного изготовления, хранения и перевозки открепительных удостоверений (Московская область). По остальным 4 делам процессуальные проверки продолжаются», – говорится в докладе.

Новости партнеров