• G20
  • 18.01.2012 17:52

МВФ рассчитывает увеличить ресурсы на $500 млрд

Международный валютный фонд (МВФ) предложил увеличить ресурсы организации на $500 млрд для повышения эффективности механизмом поддержки мировой экономики в свете угрозы полномасштабного долгового кризиса в еврозоне. Об этом сообщает агентство Bloomberg.

В среду также стало известно, что МВФ оценивает в $1 трлн дефицит финансирования в мировой экономике в ближайшие два года. Директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард на днях заявила, что руководство фонда рассматривает варианты расширения ресурсов с нынешних $385 млрд.

Вопрос о докапитализации МВФ будет обсуждаться на этой неделе на встрече заместителей министров финансов стран G20 в Мехико-сити. Руководство фонда ожидает, что соглашение будет достигнуто на заседании глав Минфинов и Центробанков «двадцатки» 25-26 февраля.

Впервые идея увеличения ресурсов МВФ была выдвинута на фоне усугубления экономических проблем в Испании и Италии.

В декабре 2011 года страны Европы пообещали расширить ресурсную базу МВФ на €150 млрд в форме двусторонних кредитов. Кроме того, на прошедшем 8-9 декабря саммите ЕС политики договорились о предоставлении фонду €200 млрд для борьбы с кризисом суверенных долгов еврозоны. США пока не планируют внесения дополнительных средств в фонд.

Инвестиции в МВФ не увеличивают объем государственного долга стран ЕС, в отличие от инвестиций во внутренний Европейский фонд финансовой стабильности, отмечают эксперты.

Новости партнеров