Список кандидатов в президенты РФ сократился до 7 человек

Иван Осипов Forbes Contributor
Прохоров, Явлинский и Мезенцев сдали по 2 млн подписей в свою поддержку. Их судьбу ЦИК определит до конца января

Круг кандидатов в президенты РФ в среду сузился до семи человек. К четырем претендентам на пост главы государства от парламентских партий присоединились один из основателей «Яблока» Григорий Явлинский и самовыдвиженцы Михаил Прохоров и Дмитрий Мезенцев. Все трое успели представить в Центризбирком РФ по 2 млн подписей в свою поддержку до дедлайна — 18:00 мск. Окончательное решение об их регистрации ЦИК примет до 29 января.

Первым в здание избирательной комиссии в Большом Черкасском переулке около 15:00 прибыл бывший лидер «Правого дела». Команде Прохорова, по словам миллиардера, удалось собрать даже больше 2 млн подписей. Все материалы были дважды проверены на предмет подлинности, поэтому никаких проблем с регистрацией возникнуть не должно, заверил кандидат.

Журналистам пришлось дожидаться Прохорова в офисе ЦИК более 5 часов: его приезд планировался на 10 утра, однако дважды переносился из-за технических проблем. Представитель экс-лидера «Правого дела» Юлиана Слащева пояснила, что в задержке был виноват Центризбирком: «сначала были не готовы сканеры для обработки подписей, потом оказалось, что не хватает людей». Сам миллиардер по приезде извинился перед представителями прессы и рассказал, что «с 6 утра на ногах», и прибыл, как только стало известно о разрешении всех проблем с техникой. Команда Прохорова привезла в ЦИК более 100 коробок с подписными листами.

Вслед за владельцем «Онэксима» в ЦИК приехал бывший лидер другой политической партии — Григорий Явлинский. Его сопровождал нынешний руководитель «Яблока» Сергей Митрохин. Политики также привезли с собой коробки с подписными листами и все необходимые для регистрации документы. По словам Явлинского, «Яблоку» удалось собрать 2,3 млн подписей «в нужном объеме и нужном качестве». Основатель партии особо поблагодарил россиян, проживающих за рубежом, которые также поддержали его выдвижение. Саму процедуру сбора подписей он охарактеризовал как «репрессивную меру», препятствующую политической активности граждан.

Помимо Прохорова и Явлинского, материалы в ЦИК успели представить два самовыдвиженца — губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев и лидер незарегистрированной партии «Воля» Светлана Пеунова. Последней, впрочем, удалось собрать лишь 243 000 подписей. Пеунова заявила журналистам, что будет требовать «доскональной проверки» материалов, представленных ее соперниками, поскольку не доверяет их словам об отсутствии фальсифицированных подписей в огромном массиве данных.

Эти сомнения не представляются беспочвенными, прежде всего, в отношении Мезенцева: журналистам дважды удалось зафиксировать факты массовой подделки подписей в пользу губернатора Иркутской области в здании МИИТа.

Процесс проверки подлинности материалов начнется 19 января и продлится 10 суток — до 29 января. Специальные рабочие группы ЦИК должны будут случайным образом выбрать по 20% (400 000) подписей из листов каждого из кандидатов. В случае, если в выборке не обнаружится более 5% недействительных подписей, Прохоров, Явлинский и Мезенцев официально станут претендентами на президентский пост. Выборы главы государства состоятся 4 марта.

Из президентской гонки на этапе сбора подписей выбыли два самовыдвиженца — общественный деятель из Оренбурга Ринат Хамиев и экс-мэр Владивостока Виктор Черепков. Таким образом, пока зарегистрированными кандидатами остаются выдвиженцы от парламентских партий — Владимир Путин от «Единой России», Геннадий Зюганов от КПРФ, Сергей Миронов от «Справедливой России» и Владимир Жириновский от ЛДПР.

Новости партнеров