Путин: хозяйственные споры должны быть выведены из уголовного кодекса

Премьер-министр РФ Владимир Путин считает возможным внесение изменений в УК для исключения его использования при урегулировании хозяйственных споров. Об этом в среду сообщает «РИА Новости».

О необходимости изменить принципы деятельности правоохранительных органов в отношении бизнеса глава правительства заявил на встрече с главными редакторами СМИ в среду.

«Конечно, нужно будет разорвать обвинительную цепочку в работе следственных органов, органов дознания, предварительного следствия, судебного расследования, прокуратуры. В этом смысле нам немало нужно будет сделать, в том числе для того, чтобы так же, как в любой системе права, у нас действовала и в сфере бизнеса презумпция добропорядочности и невиновности, а не наоборот — обвинительный уклон», — подчеркнул Путин.

По словам премьера, для этого «нужно будет внести определенные изменения в действующее уголовное законодательство с тем, чтобы у нас не было повода переводить хозяйственный спор в уголовное преследование».

Ранее позицию по этому вопросу Путин выразил в своей президентской программе. В документе отмечено, что правоохранительная система должна «охранять и поддерживать законное предпринимательство, а не бороться с ним».

В период президентства Дмитрия Медведева Кремль инициировал несколько волн либерализации уголовного законодательства. По инициативе главы государства был введен запрет на аресты по «экономическим» статьям, а также новый вид уголовного наказания — принудительные работы. Кроме того, последний пакет президентских поправок предполагает возможность не сажать в тюрьму компенсировавших ущерб бизнесменов и не считать товарную контрабанду уголовным преступлением.

Новости партнеров