Экс-советник Блэра: британские спецслужбы использовали «шпионский камень» в РФ | Forbes.ru
$58.68
69.19
ММВБ2152.25
BRENT63.77
RTS1155.48
GOLD1257.29

Экс-советник Блэра: британские спецслужбы использовали «шпионский камень» в РФ

читайте также
Новости #шпионы 19.01.2012 10:51

Экс-советник Блэра: британские спецслужбы использовали «шпионский камень» в РФ

Британские спецслужбы действительно использовали в РФ технологию связи в виде так называемого «шпионского камня». Информацию об этом впервые публично подтвердил бывший советник экс-премьера Тони Блэра Джонатан Пауэлл в интервью BBC.

Дипломатический скандал между Москвой и Лондоном, приведший к резкому ухудшению отношений между странами, разгорелся в начале 2006 года. Тогда в эфире телеканала «Россия» вышло документальное расследование Аркадия Мамонтова «Шпионы». «С виду обычный камень, однако не совсем», – так начинал журналист свой репортаж, основанный на оперативных видеосъемках ФСБ.

В сюжете подробно описывалась технология связи британских спецслужб с работающими в московском посольстве сотрудниками посредством на вид обычного камня. В действительности внутри булыжника размещались самые современные технологические решения, позволявшие дипломатам контактировать с Лондоном. На кадрах были запечатлены люди, представленные как сотрудники британского посольства. Они подходили к камню и переворачивали его.

Особый упор автор материала делал на то, что замешанный в скандале на тот момент второй секретарь посольства Великобритании Марк Доу (также Мамонтов упоминал имена секретаря-архивиста Кристофера Пирта и сотрудников дипмиссии Пола Кронтона и Эндрю Флеминга) отвечал за поддержку российских неправительственных организаций. В частности, подпись Доу стояла под документами о выделении грантов правозащитным организациям, критиковавшим власти РФ, что особенно возмутило Москву.

После репортажа Мамонтова Кремль инициировал ужесточение законодательства в части финансирования НКО за счет зарубежных источников, приведшие к закрытию многих организаций. Категорически против политического подтекста в деятельности НКО неоднократно высказывался Владимир Путин.

При этом в Лондоне все подозрения в связи «шпионского камня» и поддержки правозащитников отвергли. Бывший посол Соединенного Королевства в РФ Тони Брэнтон и на сей раз в ответ на «разоблачения» экс-советника Блэра заверил, что все платежи НКО носили максимально прозрачный и публичный характер, а информация о них размещалась на сайте министерства иностранных дел.

Пауэлл, со своей стороны, подтвердил, что в «камень» было спрятано электронное оборудования для секретных контактов с работающими в Москве дипломатами — получения и передачи информации. Советник Блэра признал, что британские спецслужбы в 2006 году «оконфузились». По мнению экс-советника премьера, ФСБ было известно о технологии «камня» задолго до непосредственного момента разоблачения. Информация придерживалась, чтобы в нужный момент быть использованной «в политических целях», пояснил он. «Им удалось поймать нас», — заключил Пауэлл.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться