Силуанов: Минфин ужесточит бюджетные правила после 2016 года

Правительство России в 2016 году может ужесточить бюджетные правила, основанные на планировании государственных расходов исходя из прогнозируемой цены на нефть. Такое заявление на Гайдаровском форуме в четверг сделал министр финансов Антон Силуанов.

По его словам, «бюджетные правила – это всегда ограничения по маневрам бюджета». «Если мы берем среднюю цену на нефть за 10 лет, то сегодня бюджет должен быть сбалансирован при $70 за баррель. Это сделать фактически невозможно, и мы говорим о переходном периоде», – цитирует главу Минфина «Интерфакс».

Силуанов уточнил, что продлиться этот период может до 2016 года. Ели правил не будет, существует риск роста расходов, сокращения доходов и в результате – либо секвестр, либо неконтролируемые заимствования», – предупредил чиновник.

Он пояснил, что правила предполагают определение ценового параметра нефтяных доходов. Реализовать подобную инициативу при нынешней конъюнктуре (средняя цена нефти за 10 лет – $70 за баррель) проблематично, признал министр.

К 2016 году, по его мнению, можно будет перейти уже к 100-процентному выполнению жестких рамок. «До этого будет существовать этот же принцип, но с постепенным переходом из года в год к этому правилу (к полному его исполнению)», – добавил Силуанов.

Для повышения эффективности исполнения бюджета глава Минфина также предложил увеличить долю безналичных расчетов. По его словам, это позволит вывести экономику из теневого сектора, по оценкам Росстата, занимающего «порядка 30% ВВП». Этот шаг позволил бы резко улучшить налоговый потенциал РФ, уверен министр.

Первым этапом в реализации инициативы может стать увеличение расчетов между экономическими субъектами через безналичную форму.

Силуанов уточнил, что на сегодня в России доля наличных расчетов в денежном обращении составляет 25% от общей денежной массы, в то время как в странах с развитой экономикой этот показатель составляет 7-10%, в развивающихся – 15%.

«Если бы все крупные покупки, все зарплатные расчеты проводились бы в безналичной форме, прозрачно, то можно было бы увеличить и объем налогов», – подчеркнул глава Минфина. По его мнению, «это можно вменить и через нормативно-правовое поле».

Новости партнеров