После ареста Каганского ряду «высокопоставленных чиновников» грозят уголовные дела

Круг фигурантов по делу в отношении следователя ГСУ ГУ МВД РФ по Москве Нелли Дмитриевой и ее подельника, бывшего сотрудника МВД РФ Максима Каганского, арестованного 17 января, в ближайшее время существенно может расшириться. Об этом сообщает в четверг «Интерфакс» со ссылкой на правоохранительные органы.

«В ходе оперативного сопровождения спецслужбы вышли на широкий круг лиц, в том числе и высокопоставленных чиновников и офицеров сил правопорядка, которые оказались замешанными в сомнительных делах. Не исключены новые уголовные дела», — отметил собеседник агентства.

По его словам, оперативники вышли на них в процессе проверки в рамках переаттестации высших чинов МВД РФ. «В частности, в одном из управлений ФСБ решили проверить информацию о неких неблаговидных действиях экс-замглавы департамента экономической безопасности (ДЭБ) МВД Андрея Хорева, который планировался на должность начальника ДЭБ, а также его подчиненных и лиц из ближайшего окружения, одним из которых оказался и задержанный на днях Максим Каганский», — подчеркнул источник.

Таким образом, в том числе, удалось раскрыть эпизод с крупной взяткой следователю Дмитриевой в размере $3 млн за закрытие уголовного дела о контрабанде томографов. «В настоящее время все материалы оперативных служб переданы следствию по этому делу, и не исключено, что фигурантов станет значительно больше», — цитирует слова источника агентство.

Во вторник пресс-служба Следственного комитета РФ сообщила, что бывший сотрудник центрального аппарата МВД РФ Максим Каганский, объявленный в розыск в рамках уголовного дела о взятке следователю Дмитриевой, задержан в Новосибирске.

По версии следователей, Каганский выступал в роли посредника при незаконных финансовых операциях. Официальный представитель СК РФ Владимир Маркин ранее заявил «Интерфаксу», что бывший капитан полиции «выполнял роль так называемого решальщика, выступая посредником между должностными лицами органов внутренних дел и предпринимателями». Иными словами, группа, в которую входил Каганский, занималась вымогательством, «оказывая давление на бизнесменов».

В СМИ Каганского неофициально называли «казначеем МВД».

Адвокат обвиняемого Владимир Жеребенков заявил агентству «Интерфакс», что Каганскому предъявлено обвинение в посредничестве при даче взятки следователю Дмитриевой. В свою очередь бывший сотрудник МВД своей вины не признает, отмечая, что дело сфабриковано. «Он отказался от дачи показаний, поскольку не спал 32 часа, не ел горячего питания», — добавил Жеребенков.

Сама Дмитриева заявляла, что стала фигурантом уголовного дела из-за отказа дать показания против начальника ГСУ ГУ МВД Ивана Глухова.

Новости партнеров