КПРФ собрала на Манежной площади в Москве около 3 тысяч человек

На Манежной площади в Москве в субботу прошел санкционированный властями митинг, в котором приняли участие от полутора тысяч (по данным ГУ МВД по Москве) до трех тысяч человек (по подсчетам организаторов).

Митинг на Манежной прошел под лозунгом «За честные выборы и достойную жизнь», порядок и безопасность на нем обеспечивала московская полиция. Мероприятие было объявлено общегражданским, поэтому кроме коммунистов и их сторонников на нем присутствовали ЛДПР, «Левый фронт», а также другие политические объединения, выступающие против фальсификации прошедших в декабре выборов в Госдуму.

Выступивший на митинге Геннадий Зюганов сообщил присутствующим о том, что его партией подготовлено около полутора тысяч исков в суды по нарушениям на выборах в Госдуму. По его словам, там, где на избирательных участках стояли комплексы обработки избирательных бюллетеней, «Единая Россия» получила меньше 30%.

Лидер коммунистов сообщил, что члены партии и ее сторонники смогут организовать честные выборы, для этого им потребуется порядка 500 тысяч человек для наблюдения за процессом голосования на выборах 4 марта.

«Мы сформировали 300 тысяч наблюдателей и приглашаем еще 200 тысяч союзников, чтобы перекрыть возможность для разворовывания голосов», - сказал Зюганов.

Кроме того, глава КПРФ заявил, что в случае его победы на президентских выборах он полностью переделает правительство, а также введет норму о двух президентских сроках по пять лет каждый. При Зюганове-президенте ни один министр не сможет быть утвержден на должность без экзамена, который он будет проходить перед депутатами Государственной Думы. Наконец, он сделает все для того, чтобы сформировать в стране нормальную многопартийную систему. А пока главной задачей является отставка действующего Центризбиркома во главе с Чуровым.

Кроме Зюганова на митинге также выступил координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов. Он напомнил о том, что 4 февраля в Москве пройдет мирное шествие за честные выборы (акция пока не согласована со столичными властями) и призвал коммунистов и всех прогрессивных людей к «красному протесту».

«Мы сегодня хотим честных выборов, мы сегодня хотим социальной справедливости, - подчеркнул Удальцов. - Мы сегодня хотим, чтобы жулики и воры понесли ответственность».

Новости партнеров