На АЭС «Фукусима-1» произошла утечка радиоактивной воды

На аварийной атомной электростанции «Фукусима-1», серьезно пострадавшей в марте прошлого года от сильнейшего землетрясения и последовавшего за ним цунами, обнаружена утечка вода из турбинного помещения второго энергоблока. По данным японского агентства Kyodo, всего из трубы вытекло около двух литров воды.

Уровень содержания радиоактивных веществ в воде был невысоким. Он составил на поверхности 0,1 миллизиверта в час. Утечка радиоактивной воды на АЭС «Фукусима-1» была обнаружена в субботу и в тот же день она была ликвидирована. В окружающую среду (в землю или в океан) вода не попала.

Авария на АЭС «Фукусима-1» произошла в марте 2011 года. В результате землетрясения и последовавшего за ним цунами вышла из строя система охлаждения реакторов и бассейнов с отработанным ядерным топливом. После этого произошло расплавление ядерного топлива в трех реакторах станции, последующие в результате аварии взрывы водорода нарушили герметичность энергоблоков, в результате чего радиоактивные элементы попали в атмосферу и воду. В связи с опасностью радиоактивного заражения власти страны были вынуждены эвакуировать из 20-километровой зоны бедствия вокруг АЭС порядка 140 тысяч человек.

Новости партнеров