Мэр Бенгази подал в отставку после нападения на штаб-квартиру ПНС

Мэр второго по величине города Ливии подал заявление об отставке, а глава ливийского Переходного национального совета (ПНС) Мустафа Абдель Джалиль принял ее на следующий день после штурма демонстрантами штаб-квартиры ПНС в Бенгази. Об этом сообщает РИА «Новости».

В субботу 21 января рядом с комплексом зданий, в которых размещается временное правительство, состоялся митинг, участники которого осудили власти за принятие ряда законов без публичного обсуждения. По информации некоторых арабских СМИ, митингующие численностью более 3 тыс. человек вышли на центральную площадь Бенгази с требованием ввести в стране законы шариата. Демонстранты призвали власти признать шариат основой законодательства государства и закрепления этой нормы в новой конституции Ливии.

Разгоряченные демонстранты по окончании митинга подорвали ворота и ворвались на территорию правительственного комплекса, требуя встречи с представителями власти. Они также разбили палаточный лагерь у штаб-квартиры ПНС, чтобы проводить длительные пикеты протеста.

В воскресенье Мустафа Абдель Джалиль выступил на пресс-конференции, на которой он обратился к протестующим, отметив, что их действия могут привести страну к тяжелым последствиям. Говоря о тех требованиях, которые выдвигают демонстранты, и обвинениях в адрес властей, Джалиль попросил дать ПНС чуть больше времени для политических преобразований в стране.

Бенгази является «колыбелью ливийской революции», где в феврале 2011 года зародилось вооруженное сопртивление оппозиции режиму бывшего лидера Джамахирии Муамара Каддафи. Здесь же оппозиция сформировала Переходный национальный совет (ПНС), который объявила единственным легитимным органом власти в стране и который до сих пор управляет государством.

Вооруженное столкновение оппозиционеров с правительственными войсками продолжалось в Ливии с февраля по октябрь 2011 года. За время боевых действий погибло несколько тысяч человек, а экономике Ливии был нанесен огромный ущерб. Муамар Каддафи, находившийся у власти в стране 42 года, погиб 20 октября, нарвавшись на засаду в окрестностях города Сирт.

Новости партнеров