Кремль просит губернаторов провести президентские выборы без скандалов

Кремль планирует провести мартовские выборы президента РФ без использования технологий масштабных фальсификаций результатов голосования. Соответствующую установку губернаторам дал первый заместитель руководителя администрации главы государства Вячеслав Володин, передает «Интерфакс» со ссылкой на газету «Ведомости».

По данным источников издания, региональные власти должны обеспечить на территориях «стопроцентно честные» выборы. По замыслу Кремля, только прозрачная процедура голосования успокоит общественное мнение и не даст оппозиции поводов для дискредитации электоральной процедуры.

На совещании с губернаторами Володин заверил, что исключать варианта, при котором Владимир Путин не сможет одержать победу в первом туре, нельзя. Однако чиновники в Кремле настроены оптимистично: рейтинг премьера растет, а вместе с ним – и уверенность в успехе на выборах. На прошлой неделе, напомним, ВЦИОМ уже предрек победу главы правительства в первом туре.

Губернаторам предстоит обеспечить оснащение как можно большего числа избирательных участков прозрачными урнами для голосования, а также электронными комплексами обработки бюллетеней (КОИБами) и веб-камерами. Отдельную установку получили избиркомы: комиссии должны оперативно рассматривать жалобы на нарушения, чтобы «тушить» все скандалы на стадии их возникновения.

По словам источника, Володин сослался на то, что аккумулирование множества мелких претензий дает оппонентам правящего режима говорить о масштабных фальсификациях, поэтому игнорирование обращений оппозиции лишь вредит власти и подрывает ее репутацию в глазах избирателей.

Также первый замглавы кремлевской администрации призвал губернаторов чутко реагировать на запросы среднего класса, который стал ядром декабрьских акций протеста. Народ «хочет открытого диалога с властью и чтобы та не держала его за дурака», процитировал Володина один из региональных руководителей.

Кремлевский куратор также напомнил на совещании, что летом в стране возвращаются прямые губернаторские выборы, поэтому электоральные фальсификации в марте способны поставить под угрозу судьбу любого главы субъекта РФ.

Новости партнеров