Сурков и Макфол ушли из российско-американской президентской комиссии | Forbes.ru
$58.82
69.34
ММВБ2152.41
BRENT63.39
RTS1153.32
GOLD1255.63

Сурков и Макфол ушли из российско-американской президентской комиссии

читайте также
Война санкций: Москва лишила посольство США дачи в Серебряном бору +9 просмотров за суткиТрамп наш? Все о российско-американских отношениях Новые санкции: угрозы для бизнеса и стратегии защиты +64 просмотров за суткиСтранные санкции. Приведет ли новая изоляция России к дворцовому перевороту в Кремле? Плюс ЧВК «Вагнер» и структуры ресторатора Пригожина: США расширили антироссийские санкции Последний совет Бжезинского. Кем на самом деле был главный идеолог США Минус $393 млн: США запланировали сократить помощь Украине Почему «запасной вариант» в лице Европы помешает отношениям Москвы и США Конфликты интересов: почему Трамп не продал бизнес и что ждет экономику США Призрачный хакер: что не так с новыми американскими санкциями? +6 просмотров за суткиПредновогоднее ралли. Есть ли финансовые поводы для салюта и шампанского? Президент, при котором Россия окончательно «встала с колен» Между импичментом и системностью: выбор Дональда Трампа +8 просмотров за суткиНепредсказуемость миропорядка. Несбывшиеся надежды 2000-х и роль России +1 просмотров за суткиТрамп и Путин: Bromance после выборов Многополярность: надежды и реалии Кирилл Серебренников: "Ученик" - это действительно независимое кино" Империя или кровь: каким будет русский национализм Выбор цели: как прекратить войну в Сирии "Конкурирующий декаданс": что ждет Россию и Запад в 2016 году После Парижа: возможна ли единая коалиция против террора?
Новости #перезагрузка 24.01.2012 10:19

Сурков и Макфол ушли из российско-американской президентской комиссии

Вице-премьер РФ Владислав Сурков и посол США в Москве Майкл Макфол покинули должности сопредседателей группы «Гражданское общество» российско-американской президентской комиссии. Эту информацию газете «Коммерсантъ» подтвердил сам глава дипмиссии США.

По словам Макфола, уход руководителей комиссии связан с тем, что они оба поменяли место работы. Сурков перешел с поста первого заместителя руководителя кремлевской администрации на должность зампреда правительства РФ, а сам посол сменил во главе московской дипмиссии Джона Байерли.

С американской стороны новым сопредседателем группы назначен заместитель помощника госсекретаря США по демократии, правам человека и труду Томас Мелиа, с российской – уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов.

Последний подтвердил информацию о своем новом назначении. Пока, по словам дипломата, «ведется подготовительная работа».

Смена сопредседателей группы может повлечь принципиальные изменения в ее работе. Если Сурков и Макфол в большей степени являлись политическими фигурами, олицетворявшими идеологию «перезагрузки» отношений между Москвой и Вашингтоном, то Долгов и Мелиа – не более чем профессиональные дипломаты, специализирующиеся на вопросах прав человека.

По мнению экспертов, президентская комиссия теперь может превратиться в открытую площадку для ведения дискуссий. Оба новых сопредседателя уже представали в публичном пространстве в роли критиков политики РФ и США соответственно в области прав человека.

Мелиа в середине декабря во время выступления в Конгрессе охарактеризовал результата выборов в Госдуму как «подтасованный», а также напомнил о проблемах ксенофобии, гомофобии в РФ. Американский дипломат также известен как сторонник санкций в отношении физических лиц, замешанных в нарушении прав человека. В частности, он поддерживал введение визовых ограничений для составленного сенатором Бенджамином Кардиным «списка Магнитского».

Долгов, в свою очередь, отвечал за составление доклада МИД РФ «О ситуации с правами человека в ряде государств мира». Основной мишенью для критики дипломат избрал США. Американские власти, по мнению Долгова, до сих пор не решили проблемы свободы слова, расовой дискриминации, ксенофобии, применения смертной казни, коррупции и другие.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться