Почему Явлинского сняли с выборов? | Forbes.ru
$58.65
69.42
ММВБ2131.94
BRENT62.84
RTS1141.50
GOLD1258.74

Почему Явлинского сняли с выборов?

читайте также
+175 просмотров за суткиГлавный по агитации. Что будет с начальником штаба Владимира Путина после выборов +47 просмотров за суткиВладимир Путин заявил о выдвижении на пост президента России в 2018 году +331 просмотров за суткиКандидат от бизнеса. Зачем Борис Титов идет на президентские выборы Google и Facebook раскрыли масштаб «вмешательства России» в выборы США Главный редактор или президент: на время предвыборной кампании Ксения Собчак уходит в отпуск +22 просмотров за суткиЖенский выбор. Ксения Собчак — мягкая сила России +5 просмотров за суткиОн же Платов: Путин раскрыл свой псевдоним в разведшколе Советское наследие. Об экономической политике в следующем электоральном цикле +1 просмотров за суткиГлавный по всем вопросам. Последствия прямой линии президента и предвыборная кампания Метод Трампа: скандалы вместо выполнения предвыборных обещаний Дата с подтекстом: выборы президента назначены на день воссоединения с Крымом +16 просмотров за суткиОдиночество Путина. Почему президент может пойти на выборы самовыдвиженцем Около 48% россиян готовы проголосовать за Путина на выборах президента Выбор Путина. Аресты губернаторов и оппозиционеров как символ предвыборной кампании 5 женщин. Кто решит исход выборов президента Франции +13 просмотров за суткиВыборы-2018: не стоит волноваться +1 просмотров за суткиПутин не навсегда: политическая система приближается к точке бифуркации Гендерная революция: пока захлебнулась Дума будущего: кто попадет на Охотный ряд Битва за Флориду: как голосуют испаноязычные избиратели в США Верхушка айсберга: что изменится в ЦИК после Чурова
Новости #президентские выборы 24.01.2012 18:51

Почему Явлинского сняли с выборов?

фото Итар-ТАСС
Интервью с председателем партии «Яблоко» Сергеем Митрохиным. Комментарий политолога Глеба Павловского

Центризбирком принял окончательное решение об исключении Григория Явлинского из числа кандидатов в президенты РФ. Как сообщил секретарь ЦИК Николай Конкин, по итогам проверки второй выборки подписей, собранных основателем «Яблока» в поддержку своего выдвижения, процент «брака» составил 25,66% при допустимом значении в 5%.

Официально избирательная комиссия примет решение об отказе в регистрации Явлинского до конца текущей недели. В поданных кандидатом 2 млн подписных листов оказалось большое количество ксерокопий, цитирует Конкина РИА «Новости».

В рамках двух выборок рабочая группа избиркома исследовала на подлинность 600 000 подписей, представленных основателем «Яблока». В первой «партии» недействительными были признаны более 23% листов, напомнил секретарь ЦИК.

Снятие Явлинского означает, что список кандидатов на мартовских выборах главы государства ограничится выдвиженцами парламентских партий и примкнувшим к ним Михаилом Прохоровым. В поданных им 2 млн подписей объем «брака» оказался ниже 5%, и уже завтра бывший лидер «Правого дела» будет зарегистрирован как претендент на высший пост. Процедуру проверки подписей вместе с Явлинским не прошел губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев. Он с претензиями избирательной комиссии в свой адрес согласился.

Явлинский с позицией ЦИК не согласился. По его мнению, все собранные «Яблоком» подписи были подлинными. Отказ в регистрации кандидатом политик связал с опасениями Центризбиркома относительно большого количества наблюдателей, которых партия была готова рекрутировать к 4 марта.

Перепроверки подписей Явлинский может добиться лишь в судебном порядке. Также он вправе обжаловать решение ЦИК зарегистрировать Прохорова.

Интервью

Сергей Митрохин, председатель партии «Яблоко»

 Почему произошла такая ситуация с подписными листами Явлинского?

— Потому что это абсолютно идиотская и издевательская процедура собирать 2 млн подписей зимой в праздники. Здесь все что угодно возможно, и ошибки сборщиков и сознательные провокации. Я вообще удивляюсь, как так получилось, что у нас признали всего 25% брака, а не, скажем, 95. Так что вся эта система сбора/проверки подписей — полный абсурд. И она придумана только для того, чтобы полностью отбивать охоту участвовать в выборах.

Вы думаете, почему другие оппозиционеры не выдвинулись для участия в выборах? Именно потому, что все боялись в это ввязываться, все знали, что над ними будут издеваться именно таким образом. И все прекрасно понимают, что решение о регистрации — исключительно политическое. Именно для этого и создана вся эта система со сбором подписей в таких чудовищных количествах, чтобы использовать любые возможности для снятия кандидата, если он оказался неугоден, если он оппозиционен.

Я уверен, что у Прохорова наверняка 100% подписей — брак. Ну и что? Его никто проверять не будет. Его сейчас зарегистрируют, а подписные листы сожгут. Так что все это невозможно обсуждать в терминах логики и здравого смысла.

 Почему Явлинского снимают с выборов, а Прохорова, как вы считаете, зарегистрируют?

— Потому что Прохоров — лояльный, управляемый кандидат, присягнувший позавчера Путину на верность. Он сказал, что будет работать в команде будущего президента, кем бы он ни оказался. Это однозначное признание в лояльности Путину, потому что понятно, что он имел в виду именно его. И сделал он это заявление в очень важный момент, когда решалась судьба подписей. Именно в этот день нам и сообщили, что Явлинского не зарегистрируют. К тому же на выборах от Прохорова не будет настырных наблюдателей, которые все контролируют на избирательных участках, а от Явлинского они будут.

 Какими будут ваши дальнейшие действия?

— Мы будем продолжать участвовать в организации массовых митингов, добиваться честных выборов и смены существующего политического режима. Потому что этот режим не может организовать цивилизованные выборы и позорит Россию перед всем миром.

 Кого вы посоветуете поддержать вашим избирателям?

— Этот вопрос мы еще будем решать, но точно не Прохорова.

 Что будет с наблюдателями, которых вы собирались отправить на участки?

— Мы их направим на выборы от газеты «Яблоко России». Но, к сожалению, их права уже будут не такими широкими, как если бы мы их направляли от кандидата в президенты.

Комментарий

Глеб Павловский, президент Фонда эффективной политики

После первой глупости последовала и вторая. Все прекрасно понимают, что собрать 2 млн подписей за отведенное время —  нереально. Так что повторная отбраковка подписных листов Явлинского — это результат маниакального стремления Путина провести выборы в один тур, оставшись при этом легитимным. Других причин я не вижу. Помимо всего прочего, это просто издевательство над уже немолодым политиком, который только что собрал значительное количество голосов по стране на парламентских выборах.

При этом за Явлинского расплатились Мезенцевым, что достаточно унизительно. И это очень плохой сигнал государственным служащим среднего и высокого ранга. Если так можно поступать с губернатором (кроме всего прочего, уже немолодым человеком с определенными заслугами перед отечеством): сначала вытащить его на всеобщее обозрение, а потом окунуть его в грязь и отправить обратно управлять регионом, то как тогда могут поступить с ними?

Так что я рассматриваю это снятие как серьезный кризис избирательной кампании и всей системы. И, очевидно, новые ошибки еще последуют. Проблема в том, что сама система управления государством, созданная при Путине, разваливается. И каждый ее последующий шаг приближает ее к неминуемому концу.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться