25.01.2012 15:03

Медведев готов рассмотреть вопрос о помиловании Таисии Осиповой

Президент РФ Дмитрий Медведев готов рассмотреть прошение о помиловании по резонансному делу активистки «Другой России» Таисии Осиповой, если таковое последует. Об этом глава государства заявил на встрече со студентами факультета журналистики МГУ им. Ломоносова в среду.

«Я готов затребовать материалы по этому делу и дать поручение прокуратуре еще раз все это проанализировать», – цитирует Медведева «Интерфакс».

По мнению президента, «то, что по приговору суда мать, у которой есть дочь, получила 10 лет, – это много, даже если она виновата». Глава государства подчеркнул, что это его субъективное мнение.

«В отношении помилования, если будет ее обращение, в установленном порядке, я, конечно, его готов буду рассмотреть, но, естественно, это все происходит по инициативе самого осужденного», – подтвердил Медведев.

Активистка смоленской ячейки «Другой России» была приговорена к 10 годам тюремного заключения в конце декабря 2011 года по обвинению в торговле наркотиками. В настоящий момент в Смоленский областной суд подана кассационная жалоба на приговор.

Политические соратники Осиповой утверждают, что уголовное дело было сфабриковано с целью оказания давления на ее супруга Сергея Фомченкова, члена исполкома незарегистрированной партии Эдуарда Лимонова.

С середины июля в Москве у Соловецкого камня, а также в ряде других российских городов активисты «Другой России» провели серию акций в поддержку заключенной. Последняя из них состоялась в столице 10 января. Оппозиционеры организовали многочисленные одиночные пикеты у станций московского метрополитена.

Новости партнеров