Медведев: бизнес перестанут «кошмарить» при изменении менталитета общества

Президент РФ Дмитрий Медведев считает, что проблема, которую он несколько лет назад обозначил как необходимость перестать «кошмарить бизнес», является не только проблемой «зловредных следователей» и чиновников, но и самого бизнеса и общества.

В ходе общения президента со студентами факультета журналистики МГУ одна из учащихся отметила, что призыв главы государства так и остался призывом, а в реальности многие экономические дела просто «переквалифицировались» по другим статьям, а аресты предпринимателей продолжаются. В качестве примеров были приведены дела «Арбат-Престижа», «Евросети», «Капитал-тура», Алексея Козлова и Сергея Магнитского.

«Если б у меня были хоть какие-то иллюзии по поводу своих призывов, то, наверно, я бы не работал президентом. Вы же понимаете, что призывы призывами, а жизнь есть жизнь», – цитирует ответ Медведева РИА «Новости». По его мнению, «уголовная политика изменится только в случае, если произойдут изменения на ментальном уровне».

Глава государства подчеркнул, что, несмотря на отсутствие иллюзий относительно собственного призыва, он не согласен с тем, что инициированная им кампания по либерализации УК РФ не привела к улучшению ситуации. По словам Медведева, арестовывать бизнесменов стало сложнее.

«Эта проблема – родимое пятно развития нашего государства, нашей экономики. Это не только проблема зловредных следователей или же представителей государства, которые что-то хотят отобрать, это общая проблема, и бизнес в нашей стране перестанут кошмарить только в том случае, когда общая ситуация будет нетерпимой к этим проявлениям», – объяснил президент.

Медведев призвал не идеализировать и сам бизнес. «Вы приводили некоторые дела. Я не буду их называть, чтобы не выглядело так, что я в конкретном деле вижу соответствующий компонент. Но во всех этих делах принимали участие сами бизнесмены или их конкуренты, которые с удовольствием разносили взятки следователям, которые принимали участие в давлении на следственные структуры, а в некоторых случаях и на суд», – напомнил глава государства.

Новости партнеров