Прохорова зарегистрировали кандидатом в президенты

Бизнесмен Михаил Прохоров официально стал кандидатом в президенты России. О регистрации миллиардера в среду, 25 января, заявил Центризбирком. Как сообщает «Интерфакс», «за» регистрацию Прохорова проголосовали все члены ЦИК, за исключением одного, который воздержался.

Отмечается, что в результате проверки 400 000 подписных листов из более чем 2 млн, предоставленных Прохоровым, недостоверными и недействительными были признаны лишь 17 527 или 4,38%. Таким образом допустимый лимит в 5% не был превышен.

Прохоров стал пятым и последним участником президентской гонки. Ранее ЦИК зарегистрировал четырех представителей парламентских партий: премьера РФ Владимира Путина («Единая Россия»), Геннадия Зюганова (КПРФ), Сергея Миронова («Справедливая Россия») и Владимира Жириновского (ЛДПР).

Накануне также стало известно, что ЦИК забраковал подписи, собранные в свою поддержку основателя «Яблока» Григория Явлинского и губернатора Иркутской области Дмитрия Мезенцева. Оба они не смогут принять участие в выборах главы государства.

Представители «Яблока» назвали отказ в регистрации Явлинского «политическим» решением. Сообщалось также, что партия может попытаться в ответ оспорить регистрацию Прохорова. Сегодня, однако, сам Явлинский опроверг эту информацию. «Я не думаю, что мы будем оспаривать регистрацию Прохорова», - отметил он.

Сам Прохоров со своей стороны отметил, что Явлинский «должен бороться до конца». «Я очень надеюсь, что ему удастся вернуться в гонку», - цитирует Прохорова «Интерфакс».

Агентство РИА Новости также передает, что Прохоров готов предоставить наблюдателям от «Яблока» право мониторинга за президентскими выборами. «Я готов дать ему возможность участвовать в этих выборах через мою систему наблюдателей, так как главной целью на предстоящих выборах является легитимность», - отметил миллиардер.

Как считается «Яблоко» обладает одной из самых налаженных и эффективных групп наблюдателей.

Новости партнеров