• SOPA
  • 25.01.2012 18:50

Обама: в США появится организация по борьбе с пиратством в сети

Президент США Барак Обама, выступая в среду с докладом в Конгрессе, объявил о создании организации, отвечающей за «недобросовестную торговую практику». Другими словами, новая структура призвана вести борьбу с пиратской американской продукцией за пределами Штатов, включая территорию КНР. Об этом сообщает издание Variety.

«Неправильно, когда другая страна позволяет нарушать авторские права на наши фильмы, музыку и программное обеспечение», — подчеркнул Обама.

Ранее руководители голливудских студий предъявили претензии к властям по поводу затянувшегося принятия Конгрессом законопроекта об охране авторских прав в интернете SOPA. В результате предвыборная кампания Обамы едва не лишилась финансовой поддержки гигантов отрасли.

Законопроект предполагает, что по решению суда от сети может быть отключен любой ресурс, распространяющий нелицензионный контент, даже в том случае, если владелец социальной сети не знает о размещении там пользователями запрещенной музыки или фильмов.

Stop Online Piracy Act активно лоббируется крупными игроками американской звукозаписывающей индустрии и сферы кинопроизводства, в частности, RIAA(Recording Industry Association of America) и MPAA (Motion Picture Association of America).

Если законопроект будет принят, правообладатели смогут привлечь к суду практически любого пользователя сети и нанести ущерб даже самым крупным интернет-компаниям.

Против SOPA выступают Facebook, Twitter, Mozilla, eBay и многие другие компании. «Лаборатория Касперского» также присоединилась к протестующим. На прошлой неделе прошли массовые акции онлайн-протестов.

Эксперты отмечают, что заявление Обамы является показателем, что законопроет все же будет принят.

Новости партнеров