СМИ: новый закон о выборах поделит страну на 225 территорий по 500 000 избирателей

Новая версия закона о парламентских выборах, анонсированная Дмитрием Медведевым в последнем президентском послании Федеральному собранию, предполагает не возвращение в Госдуму одномандатников, а разделение России на 225 территорий, в которой каждая политическая партия будет иметь отдельную региональную группу. Об этом в четверг со ссылкой на газету «Ведомости» сообщает «Интерфакс».

По информации источников издания, знакомых с ходом разработки закона, «всю страну раз в 10 лет будут делить на 225 территорий, в каждой будет около 500 000 избирателей, каждому региону (даже с численностью избирателей менее 500 000) будет соответствовать минимум одна территория, но может быть и несколько».

По подсчетам экспертов, в Москве будет полтора десятка территорий, в крупных регионах – 2-3. Итоги выборов будут подведены по каждой территории.

Партии разделят списки на 225 региональных групп – по числу территорий. В каждой группе должно быть от одного до четырех кандидатов в депутаты.

В бюллетене квадратик будет стоять напротив названия партии и перечисления одного или нескольких имен кандидатов. Кандидата можно выдвинуть только в одной территориальной группе.

Партия может создать и меньшее число территориальных групп, но минимум – 100 (сейчас максимум – 100, минимум – 70). Прежде можно было составить список так, чтобы одна группа охватывала сразу 2-3 региона, теперь это запрещено: одна группа соответствует одной территории. Если у партии в данном округе своих представителей нет, напротив квадратика будет стоять просто название партии без всяких фамилий.

В случае выдвижения более десяти партий и слишком большого количества фамилий в бюллетене сведения о кандидатах просто будут вывешиваться на участках.

После подсчета голосов первичное распределение мандатов между партиями пройдет, как и прежде, пропорционально числу полученных голосов – с той лишь разницей, что проходной барьер еще прошлогодними поправками опущен с 7% до 5%. Несколько меняется распределение мандатов между группами. Цена мандата была и остается от 69 000 до 204 000 голосов.

По новым правилам, как и прежде, распределение мандатов между группами будет зависеть от числа набранных ими голосов: больше голосов – больше мандатов. Эксперты отмечают, что малые регионы при первичном распределении все равно мандатов не получат, но шансы получить делегата у них возрастают. ЦИК составляет список из «обделенных» регионов. Если какой-то мандат окажется вакантным, он по специальной методике достается «обделенному». Получив представителя, регион из списка вычеркивается. Таким областям, по мнению экспертов, будут передаваться мандаты губернаторов и чиновников, участвовавших в выборах в качестве «паровозов».

Кандидаты – участники территориальных групп получат большую самостоятельность: они смогут наполнять местные избирательные фонды, в том числе из собственных средств и тратить их на агитацию за себя.

В законе появляется два важных нововведения, связанных с контролем над честными выборами: упоминание о видеокамерах на участках и ограничение возможности удалить с участка члена комиссии или наблюдателя. Это можно будет сделать отныне только по судебному решению, а не по желанию председателя избиркома.

Законопроект, по данным «Ведомостей», еще дорабатывается.

Новости партнеров